Государство

В НАТО указали Януковичу на беззаконие в Украине и напомнили о "наихудшем сценарии"

Бейли призвал украинского лидера провести расследование и привлечь к ответственности тех, кто нарушил базовые принципы свободы собрания и свободы слов

Североатлантический альянс призывает президента Украины Виктора Януковича расследовать факты нарушений свободы собраний и свободы слова в Украине. С таким заявлением выступил на заседании межпарламентского совета Украина-НАТО глава Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Мы призываем президента и власти провести расследование этих событий и привлечь к ответственности тех, кто нарушил базовые принципы свободы собрания и свободы слова", - сказал Бейли, подчеркнув, что применение силы в отношении мирных демонстрантов, а также ущемление их прав является неприемлемым для решения кризиса.

Однако в НАТО отмечают необходимость диалога между властью и протестующими, поскольку его отсутствие "усиливает политическую поляризацию и раскол в обществе".

Председатель Парламентской ассамблеи НАТО считает, что кризис в Украине все еще не разрешился и не исключен и худший сценарий развития событий.

"Кризис далеко еще не решен и возможность наихудшего сценария не исчезла, но есть и позитивные признаки: украинский парламент отменил некоторые законы и проголосовал за закон об "амнистии", - отметил Бейли.

Он также выразил надежду, что украинская власть и протестующие достигнут понимания и компромисса, чтобы страна шла нормальным демократическим путем.

Напомним, Запад считает, что именно украинская власть, пытавшаяся установить диктатуру, виновата в эскалации насилия в Украине.

Источник: НБН