Государство

В НАТО утвердили резолюцию о солидарности с Украиной

Парламентская ассамблея НАТО утвердила резолюцию №422 о "Солидарности с Украиной"

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины на странице в Facebook, передает "ДС".

ПА НАТО заявила о своей твердой поддержке правительства и народа Украины в их борьбе за независимость и территориальную целостность и стремлении к европейской и евроатлантической интеграции.

Ассамблея решительным образом осуждает незаконную аннексию Крыма и военную агрессию РФ в восточной Украине. Также в резолюции осуждается задержание летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и других украинских граждан.

Осуждается, также, вопиющее нарушение Россией Минских договоренностей и международных обязательств.

Также ПА НАТО выразила сожаление по поводу решения России наложить вето на планы международного трибунала для расследования сбитого на Донбассе"Боинга".

В то же время, в документе приветствуются конституционные изменения в Украине, направленные на делегирование полномочий местного самоуправления. 

Как заявил народный депутат от БПП Мустафа Найем, резолюция была принята с учетом всех поправок украинской делегации.

"У нас это получилось. Резолюция Парламентской ассамблеи НАТО "Solidarity with Ukraine" (Солидарность с Украиной) была принята в полном объеме, с учетом всех правок и протестов украинской делегации. Ни один аргумент коллег из Бундестага о том, что в документе не стоит упоминать аннексию Крыма или удалить из текста слова "Russian-backed separatist forces" не были услышаны. Немецкая делегация была разгромлена выступлениями представителей США, Франции, Польши и в первую очередь Украины", - написал депутат на странице в Facebook.

Как сообщала "ДС", ранее сообщалось о проекте резолюции Парламентской ассамблеи НАТО, где альянс призвал союзников быть готовыми усилить санкции против России.