Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нацбанке рассказали украинцам о новой процедуре приема испорченных купюр

Среда, 12 Декабря 2018, 18:30
В 2019 году поврежденные гривневые банкноты будут приниматься уполномоченными Национальным банком коммерческими банковскими учреждениями

Об этом "ДС" передает со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Значительно изношенные банкноты гривны от физических и юридических лиц в регионах, где отсутствуют подразделения Национального банка, принимать уполномоченные банки, имеющие полномочия на хранение запасов наличности Национального банка.
 
Речь идет о значительно поврежденных банкноты, которые потеряли платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами.
 
Уполномоченные банки не будут обследовать такие банкноты. Они будут паковать их с максимальным сохранением целостности и передавать в Национальный банк как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии / принятия банкнот для исследования.
 
Соответствующее обязательство уполномоченным банкам содержит постановление Правления Национального банка Украины от 3 декабря 2018 №134 "Об утверждении Правил определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины" (далее - Постановление №134).
 
Напомним, что ранее значительно изношенные банкноты для проведения исследований принимали непосредственно региональные подразделения Национального банка.
 
Статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличности Национального банка, имеют три банка - Сбербанк, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль.
 
На сегодня подразделения Национального банка сохранились в таких регионах - Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Львовской областях и. Киеве.
 

Также в Постановлении № 134 уточнены отдельные признаки износа и повреждения банкнот и монет.

Напомним, Нацбанк поделился расписанием работы банковской системы и системы электронных платежей в период новогодних праздников.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #НБУ #гривня