Государство

В Нацполиции назвали основные версии убийства Шеремета

Следователи склонны считать, что журналиста убили из-за его работы

Следствие отрабатывает несколько версий убийства Павла Шеремета. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Зеркало неделе", заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

В данный момент следствие рассматривает три основных версии причин убийства журналиста Павла Шеремета - профессиональные отношения, личная неприязнь и "российский след".

В данный момент правоохранители рассматривают в качестве основной версию об убийстве на почве журналистской деятельности погибшего.

"Безусловно, это спланированное жестокое преступление. Основные версии озвучены. Прежде всего, это профессиональная деятельность журналиста", - заявил он в комментарии для журналистов на месте происшествия. Он также не стал исключать того, что убийство могло стать результатом конфликта журналиста с определенными лицами, и следствие не отбрасывает этого варианта.

Шкиряк, при этом, отметил, что не следует также отбрасывать версию, народного депутата Антона Геращенко о наличии "российского следа" в данном преступлении.

"Вы знаете, у нас все странным образом совпадает с теми событиями, которые сегодня происходят в Украине - обострение на фронте, где наблюдаются фактически ежедневные дерзкие атаки российско-террористических войск с использованием запрещенной тяжелой артиллерии. Плюс сюда можно добавить всем известный поп-парад (крестный ход, организованный УПЦ, и исключать версию участия в этом преступлении российских спецслужб мы не можем", - заключил советник.

При этом в эфире телеканала "112.Украина" спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец, отвечая на вопрос журналистов, отметила, что следствие рассматривает версию касательно того, что настоящей целью покушения был не Шеремет, а его гражданская жена, руководитель интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула.

"Следствие рассматривает все версии. Сейчас, наверное, преждевременно озвучивать какие-то основные, но та, что вы назвали, также рассматривается", - заявила она.

В данный момент правоохранители ведут следственные действия, как на месте взрыва, так и в районе его места жительства. Вся информация относительно обстоятельств журналиста в данный момент обрабатывается. Ранее главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева заявила, что гибель журналиста Павла Шеремета, последние несколько лет бывшего одним из руководителей ее интернет-издания, связана с его профессиональной деятельностью.

Рано утром в среду, 20 июля, в результате взрыва подрыва автомобиля погиб журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. На момент взрыва за рулем был Шеремет.

Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана "МкДональдс".

На месте работают правоохранители. По словам главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, трагедию будут расследовать как умышленное убийство. По данным УП, автомобиль был подорван взрывным устройством, которое было заложено под сидением водителя.

Павел Шеремет последние пять лет жил в Киеве, был одним из руководителей "Украинской правды", ведущим на радио "Вести".