Государство

В Нацсовете заявили, что у них нет полномочий закрыть "Интер"

Процедура приостановления лицензии каналов длится годами

У Национального совета по вопросам и телевидения и радиовещания нет полномочий, чтобы закрыть телеканал "Интер". Как передает "ДС", об этом в эфире "Громадского" рассказал председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

В то же время он называет "беспределом" возможность закрыть телеканал политическим решением.

"Полномочий для вмешательства у Нацсовета не хватает. Но то, что говорят: "Давайте политически закроем "Интер" - это "беспредел". Потому что завтра после "Интера" будут и "5 канал", и "Громадське радио" и все что угодно", - заявил Артеменко.

Он говорит, что процедура приостановления лицензии каналов длится годами.

"У нас процедура - провести мониторинг, провести проверку, это будет годами. Мы предлагали, если есть подозрение в разжигании вражды, мы приостанавливаем лицензию на 3 месяца и потом пусть канал возобновляет ее через суд. Но сейчас, мы так не можем", - сказал Артеменко.

Он отметил, что поджог "Интера" необходимо расследовать как преступление, но телеканал сам дал основание на такую реакцию.

"С другой стороны, "Интер" дал основание это сделать. Мы обращались к каналу и говорили: "В стране где война, где матери теряют детей, где отношение к России не дружественное, вы взвешивайте свои позиции". Но праздничные концерты или фразой, которую вырезали (Слава Украине - фраза, которая была вырезана из слов певца Александра Пономарева, - "Громадське") - телеканал дал основание совершить эти преступления", - считает председатель Нацсовета.

Как сообщала "ДС", 4 сентября директор "Национального информационных систем" Александр Пилипец заявил, что захватить и поджечь студию телеканала "Интер" попытались 15 неизвестных в балаклавах. По словам Пилипца, неизвестные в масках прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и исчезли, а после себя нападавшие оставили противотанковую мину.

Президент Петр Порошенко поручил Генеральному прокурору Юрию Луценко взять под личный контроль расследование событий, произошедших на телеканале "Интер" 4 сентября.