Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В НБУ не исключают повторной национализации "Приватбанка"

Среда, 15 Мая 2019, 23:50
Национальный банк будет настаивать на возврашении "Приватбанка" в собственность государства в случае вступления в силу решения суда о незаконности предыдущей национализации

Об этом в интервью Reuters заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, информирует "ДС".

Она отметила, что отмена национализации приведет к срыву программы на 3,9 миллиардов долларов с Международным валютным фондом и пошатнет доверие инвесторов.

По словам замглавы НБУ, отмена национализации изменит механизм, с помощью которого государство передало банку 155 миллиардов гривен, чтобы спасти его от неплатежеспособности.

"Тогда банк останется без капитала. Мы, как регулятор финансового сектора, примем решение в соответствии с законом: статья 56 закона говорит нам, что мы должны объявить такой банк неплатежеспособным", - сказала Рожкова.

По ее словам, это означало бы или ликвидацию банка, или возвращения его в государственную собственность.

Рожкова добавила, его возвращение "Приватбанка" государству "было бы лучшим, учитывая его роль в экономике".

НОВЫЙ "ПРИВАТ24". КАК ПРИВАТБАНК ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ "НАСЛЕДИЯ КОЛОМОЙСКОГО"

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции. Там также отметили, что законность решений о национализации очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна.

СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.

В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство