Государство

НБУ реструктуризирует валютные ипотечные кредиты

В Нацбанке утверждают, что договорились с заемщиками

Фото: ria.ru

Национальный банк договорился с заемщиками о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка на странице в Фейсбуке, передает "ДС".

В ходе совещания, стороны согласовали положения проекта меморандума о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

"Граждане, которые имеют потребительские кредиты в иностранной валюте, действительно оказались в затруднительном положении. Ответственность за это частично лежит и на центробанке, что вовремя не предвидел масштабов возможной проблемы и не запретил кредитование в иностранной валюте и в банковских учреждениях, что проводили слишком агрессивную кредитную политику, а также на заемщиках, что в свое время не оценили валютные риски", - сказал первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук.

Как отмечается, положения Меморандума предусматривают перевод суммы задолженности по потребительским кредитам в иностранной валюте, определенными в пункте 4 настоящего Меморандума, в гривну по курсу на день реструктуризации; прощение суммы разницы реструктуризированного кредита (на которую начисляется фиксированная процентная ставка 0,01 % годовых) между курсом иностранной валюты кредита на день реструктуризации и официальным курсом иностранной валюты, установленным Национальным банком Украины на 01.01.2014 пропорционально погашению должником задолженности по кредиту.

Также, фиксации процентной ставки, суммы кредита, что была реструктуризирована по официальному курсу, установленному НБУ на 01.01.2014 на уровне не выше, чем указано в договоре потребительского кредита в иностранной валюте в течение трех лет с момента реструктуризации;

Документ также предусматривает реструктуризацию потребительских кредитов в иностранной валюте, полученные под залог недвижимости, остаток по основной частью которых не превышает 2,5 млн. грн. по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Нацбанком на 01.01.2014.

Кроме того, признание банком безнадежной и подлежит списанию (прощению), неустойки (штрафа, пени), возникшей вследствие ненадлежащего исполнения кредитных обязательств заемщиком по договору кредита перед финансовым учреждением на момент реструктуризации.

О том, как на эту новость отреагировали банкиры, читайте здесь