Государство

В неоплаченном долгу

В конце ноября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Укрэксимбанка к столичному ПАО "Электроприбор", постановив взыскать в пользу банкиро

В конце ноября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Укрэксимбанка к столичному ПАО "Электроприбор", постановив взыскать в пользу банкиров его недвижимость площадью около 5 тыс. кв. м. Заводские корпуса, как ожидается, будут пущены с молотка — такой станет цена участия хозяина "Электроприбора" Виктора Тополова в проекте строительства крупнейшего биоэтанольного предприятия в Украине.

Ваше поручительство

По данным "ДС", контрольным пакетом акций ПАО "Электроприбор" (93,7%) владеет кипрская компания Arpanet Holdings Limited, принадлежащая Елене Тополовой — жене бывшего министра угольной промышленности Виктора Тополова.

В советское время киевский завод был крупным производителем оборудования для аэрокосмической отрасли. Но с распадом СССР он переключился на более "приземленную" технику, ограничившись выпуском бытовых электроприборов, насосов и водонагревателей, а также садовых секаторов. Несколько лет назад предприятие полностью свернуло производственную деятельность и сосредоточилось на сдаче в аренду своих помещений, расположенных на 2,5 га на Подоле.

Значительная часть недвижимости завода еще в прошлом десятилетии была выкуплена арендаторами, которые стали открывать здесь офисные центры. А на балансе "Электроприбора" остались только три производственных корпуса (№4, 6 и 8) общей площадью почти 5 тыс. кв. м. Именно они были заложены заводом в марте 2010 г., когда "Электроприбор" подписал договор с Укрэксимбанком.

По нему предприятие выступило поручителем по заключенному с банком компанией "КоронАгро" кредитному договору образца 2007 г. Тогда "КоронАгро" получила от банкиров на строительство крупнейшего в стране биоэтанольного завода в Черкасской области 45,9 млн евро (из которых 27,7 млн евро предназначались для закупки и монтажа оборудования).

Заемщик обязался полностью рассчитаться с финучреждением до июля 2013 г., однако с началом финансового кризиса оказался на мели. Несмотря на то что сроки погашения кредита впоследствии были продлены до декабря 2016 г., положение компании не улучшилось.

В итоге, решив не ждать у моря погоды, в 2011 г. банк начал с должником судебные тяжбы. И в прошлом году добился решения суда о взыскании с "КоронАгро" и его поручителей (помимо "Электроприбора", ими выступали еще две компании г-на Тополова — "Мерсес Плюс" и "Зион") около 271 млн грн.

На днях Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Укрэксимбанка к "Электроприбору" и постановил взыскать его недвижимость в счет долга "КоронАгро", который на сегодняшний день оценивается более чем в 400 млн грн., и продать ее на открытых торгах.

Проблемный спирт

Сам биоэтанольный завод, который так и не был до конца достроен, по словам близких к "КоронАгро" источников "ДС", висит на компании мертвым грузом уже не первый год. Идея его строительства принадлежала американскому бизнесмену с украинскими корнями Алексу Оронову, который ведет аграрный бизнес в Черкасской области. Когда в 2006 г. фирма "КоронАгро", входившая в тот момент в холдинг г-на Оронова "Барышевская зерновая компания", начинала строительство завода, стоимость проекта оценивалась в 110 млн евро.

Предполагалось, что предприятие запустят уже в 2009 г. и с выходом на проектную мощность оно будет ежегодно выпускать 100 тыс. т биоэтанола и 104 тыс. т кормовой добавки для коров и свиней. Сырье для производства спирта на завод должно было поступать с полей, которые компания г-на Оронова обрабатывала в Черкасской и соседней с ней областях.

Для полной загрузки биоэтанольного завода ему нужно было перерабатывать около 320 тыс. т кукурузы ежегодно. Чтобы выйти на этот показатель, Алекс Оронов рассчитывал в течение нескольких лет увеличить свой земельный банк с 40 тыс. до 100 тыс. га. Но уже в начале 2008 г. от его энтузиазма не осталось и следа: он вышел из этого проекта, посчитав его слишком дорогостоящим, и сосредоточился на развитии Барышевской зерновой компании, переименованной в Grain Alliance.

Собственником "КоронАгро" в 2008 г. вместо него стала уже упомянутая компания "Мерсес Плюс", близкая к Виктору Тополову, а в 2010 г. ее сменила родственная фирма "Континетанол". По информации "ДС", несмотря на то что деньги под проект давно освоены, предприятие построено не более чем на 70% и уже несколько лет остается в статусе недостроя.

Чтобы закончить его, необходимо дополнительно не менее 50 млн евро. Кроме того, сложно назвать удачным расположение предприятия, которое находится возле жилой застройки и не имеет своей железнодорожной ветки. В такой ситуации сырье на завод и готовую продукцию с него нужно будет возить грузовиками.

Что в совокупности существенно усложняет логистику и отпугивает от предприятия всех потенциальных инвесторов, даже несмотря на то что уже в следующем году вступит в силу норма об обязательном добавлении биоэтанола в бензин. Поэтому Укрэксимбанку в ближайшие годы вряд ли грозит избавление от этого предприятия даже с большим дисконтом.