Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нидерландах арестовали активы Газпрома

Вторник, 5 Июня 2018, 09:49
Голландский суд арестовал активы российского "Газпрома" для выплаты НАК "Нафтогаз Украины" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы "Нафтогаза", информирует "ДС".

В "Нафтогазе" сообщили, что на прошлой неделе подали ходатайство об аресте долей ОАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний "Газпрома".

"Ходатайства были поданы для обеспечения права "Нафтогаза" на получение от российского монополиста $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года. Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", - заявили в "Нафтогазе".

"Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Швейцарский суд удовлетворил ходатайство "Нафтогаза", и судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы, отметили в НАК.

"Апелляция "Газпрома" против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания. Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций, принятые на прошлой неделе", - говорится в заявлении "Газпрома".

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".  

Напомним, ранее арест активов "Газпромпа" начали швейцарские приставы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство