Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нидерландах обнародовали фамилии солдат РФ, которые причастны к крушению рейса MH17

Вторник, 18 Июня 2019, 21:56
Телеканал Nieuwsuur (Нидерланды) огласил имена российских военных, причастных к крушению малайзийского Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году

Об этом указывает сайт телеканала, информирует "ДС".

The Бабель уточняет, что первым упоминается командующий 53-й зенитно-ракетной бригады Вооруженных Сил РФ Сергей Мецкаев. Эта бригада базируется в Курске. По информации журналистов, именно он в 2014 году отправился с конвоем, который перевозил зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, с базы в Курске в районе Миллерово, недалеко от украинско-российской границы.

Кроме Мецкаева, телеканал упоминает украинского военного Ивана Безъязыкова, который сейчас находится под судом по обвинению в сотрудничестве с боевиками. Летом 2014 года Безъязыков встречался с двумя россиянами, которые участвовали в транспортировке "Бука". Кроме того, Безъязыков подтвердил украинским спецслужбам достоверность перехваченных ими телефонных разговоров боевиков.

Упоминается в тексте и экс-офицер российской армии Сергей Дубинский (позывной "Хмурый"). Был руководителем специальной российской разведывательной службы боевиков "ДНР". Он также принимал активное участие в транспортировке "Бука". О его персоне неоднократно писали журналисты-расследователи.

Называют журналисты и ранее неизвестное имя. Это бывший начальник разведывательно-диверсионного подразделения специальной российской разведывательной службы, офицер ВС РФ Олег Полетаеве (позывной "Гюрза"). В соответствии с перехваченными телефонными разговорами, в день катастрофы 17 июля 2014 года, его отправили на место запуска комплекса.

В транспортировке ЗРК принимало участие пятое подразделение спецслужбы российской разведки, которое возглавлял гражданин Украины по имени Дмитрий Куприян (прозвище "Батя"). Он признался, что руководил подразделением сепаратистов, ответственным за транспорт. Журналисты отмечают, что поскольку штаб-квартирой этого подразделения был офис транспортной компании, которой принадлежала платформа, перевозившая "Бук", Куприян мог быть привлечен к транспортировке.

РОССИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ КАЯТЬСЯ В ГИБЕЛИ МАЛАЙЗИЙСКОГО БОИНГА, - ЗАХАРОВА

Как сообщала "ДС", четверым подозреваемым в крушении малайзийского Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году будут предъявлены подозрения после того, как их имена обнародует Совместная следственная группа.

Напомним, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года, погибли 298 человек. По согласию Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование - как техническое, так и уголовное - возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших.

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в трагической катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство