Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нидерландах поймали фальшивомонетчиков из ОРДЛО, - источник

Среда, 16 Августа 2017, 16:20
Правоохранительные органы Королевства Нидерландов задержали группу из восьми человек с паспортами Украины

Об этом сообщили источники "ДС", близкие к правоохранительным органам Нидерландов.

Задержание произошло накануне, 15 августа. Задержанных подозревают в распространении фальшивых евро очень высокого качества.

Впоследствии выяснилось, что паспорта Украины у задержанных - поддельные. При этом личности двоих удалось установить - он были идентифицированы как выходцы из ОРДЛО.

В то же время источник не сообщил, из каких именно районов Донбасса происходят задержанные.

Стоит отметить некоторые аналогии, о которых ранее уже писали СМИ.

Так, нацистская Германия в 1942 году запустила операцию "Бернхард", целью которой была подделка денег СССР, США и - прежде всего - Великобритании. К концу следующего года выпускалось примерно по миллиону фунтов ежемесячно. Часть денег - подделки высокого качества - шла на оплату импортных операций и межбанковских расчетах в нейтральных странах. Несколько хуже купюрами Берлин платил своим агентам. Остальные просто распространяли на британской территории. К концу войны было сделано почти 9 млн. банкнот на общую сумму в £134 610 810. Это составило 15% всей денежной массы в королевстве (один из задействованных в операции заключенных, полиграфист Адольф Бургер, говорил о 40%).

Эффект для британской экономики был настолько катастрофическим, что после победы Великобритания настояла на засекречивании информации об операции, а до 1952 года Банку Англии пришлось полностью поменять банкноты номиналом в £ 5.

Аналогично, по данным Минюста США, Северная Корея в 1989 году наладила выпуск чрезвычайно качественных фальшивых долларов. Правда, у Пхеньяна здесь, очевидно, был совсем другой мотив: международная изоляция лишила страну доступа к иностранным валютам, и вместо пополнения резервов КНДР начала их производство. По словам зятя северокорейского премьера, сбежавшего из страны в 1995 году, объемы производства достигали $ 8- $ 19 млн. В год. Затем эти деньги диппочтой отправлялись в КНР и страны Ближнего Востока, где вводились в оборот.

Вашингтон предоставил доказательства этих махинаций в 2005 году. Тогда же среди причин изменения дизайна купюры номиналом $100 специалисты называли как раз корейские фальшивки.

Кстати, в августе 2014 года скандал разразился повторно: американцы обвинили Пхеньян в том, что тот закупает оборудование для налаживания выпуска купюр уже нового образца.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство