Государство

В новой коалиции договорились создать Национальную полицию, ликвидировав ГАИ и УБОП

В Украине должны появиться новые полицейские структуры, в частности, по общественной безопасности и расследованиям

В подписанном сегодня коалиционном соглашении предусмотрена ликвидация Госавтоинспекции Украины и специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью, передает "ДС".

Вместо этих структур предусмотрено создание Национальной полиции (которая в системе МВД будет реализовать политику в сфере противодействия преступности и обеспечения общественного порядка).

Она будет состоять из полиции общественной безопасности (единая патрульная служба и служба участковых инспекторов), криминальной полиции (оперативно-следственные органы), подразделения полиции специального назначения (унифицированные подразделения быстрого реагирования, исчерпывающий перечень функций которых установлен законом), судебной полиции.

В коалиционном соглашении предусмотрены: ликвидация подразделений транспортной милиции с передачей ее функций территориальным органам Национальной полиции; ликвидация специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью с возложением их функций на подразделения ГБР; ликвидация ветеринарной милиции, которая дублирует функции ветеринарных и фитосанитарных служб; ликвидация ГАИ и передача функций по обеспечению безопасности дорожного движения единой патрульной службе; пересмотр статуса милиции по делам детей в соответствии с требованиями международного права и демократических стандартов; ликвидация Государственной службы охраны МВД.

Как сообщала "ДС", сегодня партии "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальная партия Олега Ляшко, объединение "Самопомич" и ВО "Батькивщина" подписали коалиционное соглашение.