Государство

В Оболонском районе Киева член избирательной комиссии пытался организовать "косынку" — КИУ

За такую махинацию грозит лишение свободы на срок от пяти до семи лет

В Киеве на участке №800520 (ул. Героев Сталинграда, 58-Б) состоялась попытка организации избирательных махинаций, так называемая "косынка", передает "ДС" со ссылкой на сообщение КИУ в Facebook.

"Один из членов комиссии выдавал бюллетени подставным лицам, при этом не расписывались в списке избирателей. Такие лица имели при себе специальные отметки (так называемые "косынки"), по которым этот член комиссии мог их распознать и выдать бюллетени. По Закону член комиссии должен проверить паспорт избирателя, удостоверяющий личность и место ее регистрации. Избиратель в свою очередь должен поставить подпись в списке избирателей", - говорится в сообщении.

В КИУ отметили, что данное нарушение было замечено наблюдателями, о котором сообщили в милицию. Правоохранительные органы сейчас проводят следственные действия. Подобное нарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 7 лет.

"Такая избирательная махинация может привести к массовым нарушениям за большого количества подставных лиц, которые могут получить бюллетени от такого члена комиссии", - подчеркнули в КИУ.

 

КВУ: в Києві готувались масові порушення на одній з дільниць У Києві на дільниці №800520 (вул. Героїв Сталінграда, 58-...

Posted by КОМІТЕТ ВИБОРЦІВ УКРАЇНИ on 25 октября 2015 г.

 

Как сообщала "ДС", вчера, 24 октября, начальник ГУ МВД Украины в городе Киеве Александр Терещук заявил, что столичные правоохранительные органы владеют информацией, что некоторые политические силы в Киеве в день голосования на местных выборах готовят провокации, чтобы сорвать избирательный процесс на отдельных избирательных участках.