Государство

В ОБСЕ хотят реализовать Минские соглашения до конца 2016 года

Не реализована предварительная договоренность о создании на линии разграничения на Донбассе трех зон безопасности

Минские договоренности должны быть реализованы в 2016 году. Как передает "ДС", об этом заявил представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Мартин Сайдик, сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Радио Собода".

Как отмечается, накануне встречи контактной группы координаторы подгрупп обсудили новую стратегию для Минского процесса урегулирования ситуации на Донбассе.

Сайдик на брифинге по этому поводу не раскрыл детали решений, лишь заявил, что главное, чтобы эти договоренности реализовались. Подробности он пообещал рассказать отдельно - осенью, ко второй годовщине Минских соглашений.

"От нас ждут результатов, ждут их осенью. Мы уже продлили действие Минских соглашений в конце прошлого года, поэтому должны стараться реализовать, воплотить эти соглашения еще прошлого года", - заявил он.

Кроме того, он сообщил, что с прошлых переговоров не реализована предварительная договоренность о создании на линии разграничения на Донбассе трех зон безопасности.

"Сегодня также не удалось подписать договор о зонах безопасности, из которых вывели бы все оружие и военных. Сначала стороны переговоров имели амбиции насчет 12 таких зон, затем - трех, сегодня идет речь о двух зоны безопасности: в Золотом и Петровском Луганской области", - говорится в сообщении.

Кроме того, Сайдик заявил, что в плену боевиков на Донбассе находится 108 украинских военных.

"Пока хороших новостей от переговорщиков нет. Одно что эту тему не забывают, ее продолжают обсуждать", - говорится в сообщении.

Как информировала "ДС", представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко пожаловалась, что сепаратисты "Д/ЛНР" намеренно затягивают переговоры по обмену пленными и заложниками.