Государство

В ОБСЕ оценивают выборы в Украине как организованные и мирные

Нет никакого права говорить, что из-за неучастия определенных территорий Украины в выборах они являются нелегитимными

Внеочередные парламентские выборы в Украине проходят организованно и мирно. Об этом сегодня заявила журналистам глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт на одном из избирательных участков, который расположен в Доме офицеров в Киеве, передает Укринформ, сообщает "ДС".

"То, что мы сегодня увидели - это хорошо организованные избирательные участки, на которые приходит много людей, но им не приходится долго стоять в очереди", - сказала Барнетт.

Она также указала на мирный характер волеизъявления. "Нас очень радует на данный момент то, что выборы проходят спокойно. Несмотря на то, что на избирательные участки приходят много людей, выборы проходят, учитывая то, что мы видели, - мирно", - сказала глава миссии наблюдателей.

При этом, по словам главы делегации, те, кто заявляет о нелегитимности выборов из-за неучастия всех областей Украины, пытаются их дискредитировать и сорвать."У нас нет никакого права говорить, что из-за неучастия определенных территорий Украины в выборах они являются нелегитимными", - сказала она.

Со своей стороны спецкоординатор ОБСЕ по наблюдению за выборами, руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Кент Харштедт указал на то, что нынешние выборы в Верховную Раду Украины проходят в непростой ситуации, "поскольку часть территорий незаконно аннексирована другой страной". Кроме того, он констатировал наличие тысяч переселенцев и сложную экономическую ситуацию в Украине.