Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ОБСЕ призвали объявить войну российским ЧВК

Пятница, 22 Февраля 2019, 21:24
В отношении России следует ввести санкции в связи с использованием ею наемников из частных военных компаний

Об этом заявил член Постоянной делегации ВР Украины в ПА ОБСЕ Сергей Высоцкий во время своего выступления в рамках зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Хотел бы привлечь внимание к тому, что мы наблюдаем сейчас - трансформации агрессии по доверенности, "чужими руками", так сказать, используемой Россией. Это связано с частными военными компаниями и их деятельностью, когда некоторые неправительственные структуры используют в качестве инструментов расширения государственных интересов и влияния путем агрессии. Речь сейчас идет о "ЧВК Вагнера", где заправляет кремлевский повар Евгений Пригожин", - сказал он.

Высоцкий отметил, что Россия использует подобные частные военные кампании для ведения боевых действий в Украине, в Сирии, а также на Балканах.

На этом фоне он отметил пиратское поведение РФ, имевшее место во время вооруженной атаки на украинские корабли у Керченского пролива с захватом кораблей и членов экипажа.

"Если Россия использует частные военные компании на Балканах и в Сирии, если эти "ЧВК" ведут боевые действия в Украине, то что может быть следующим после открытого акта пиратства в международных водах?", - отметил он.

Он также обратил внимание на проведение российскими спецслужбами операций по всей Европе, наиболее известными из которых стали события в британском Солсбери и Черногории. При этом Россия часто использует в своих оперциях именно наемников.

"Призываем страны-члены найти адекватное решение на действия России и то, как она использует "ЧВК", требуем ввести дополнительные санкции в связи с такой деятельностью", - подчеркнул Высоцкий.

Высоцкий призвал все государства-участники ОБСЕ заставить Россию выполнять взятые на себя обязательства в рамках ОБСЕ, а также применить санкции в отношении РФ из-за агрессии возле Керченского пролива.

Напомним, 21 февраля СБУ сообщила, что в аннексированном Россией Крыму прошел набор наемников в ряды ЧВК "Вагнер" для участия в вооруженном конфликте в Судане.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство