Государство

В ОБСЕ продтвердли, что более 100 грузовиков "путинской гуманитарки" зашли в Украину без проверки

Всего пересекли границу 134 грузовика, в том числе 34 проверенных, 12 вспомогательных машин, а также одна машина скорой помощи

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердили, что более 100 российских грузовиков с гуманитарным грузом 22 августа зашли в Украину без проверки со стороны украинских таможенников. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ.

Так, по данным миссии, в 12:08 первые 34 грузовика, которые были проверены 21 августа украинскими таможенниками, пересекли российско-украинскую границу без сопровождения представителей Международного комитета Красного креста (МККК). А за ними отправились следующие 34 грузовика, которые не были проверены.

"По состоянию на 14:20 всего 134 грузовика, в том числе 34 проверенных, и 12 вспомогательных машин, а также одна машина скорой помощи, пересекли границу", - отмечается в отчете.

Представители МККК, как отмечается в отчете ОБСЕ, не сопровождали конвой.

Напомним, 22 августа утром российский гуманитарный груз по решению властей РФ начал заезжать на территорию Украины. При этом груз не сопровождают представители Международного комитета Красного Креста.

При этом украинская межведомственная группа, осуществляющая погранично-таможенное оформление конвоя на российском пункте пропуска "Донецк" (Ростовская область), успела проверить лишь 34 грузовика, после чего ее работа была заблокирована.

Украинский МИД признал незаконным вхождение российского гуманитарного конвоя в Украину, а глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал это прямым вторжением РФ.