Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В оккупированном Крыму намерены выклянчить воду с материковой Украины

Понедельник, 12 Августа 2019, 21:24
Пособники российских оккупантов в Крыму инициируют переговоры с официальным Киевом о возобновлении снабжения полуострова водой из Днепра

Об этом в понедельник, 12 августа, сообщил "заместитель председателя Совета министров - постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов", информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, возможно, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, которая идет с территории РФ", - сказал он.

Инициировать переговорный процесс, по его словам, необходимо для того, чтобы решить много вопросов северной части Крыма.

Указано, что Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на оккупированный Россией полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, который покрывал до 90% потребностей республики в воде, как для заполнения водохранилищ, так и для орошения. В наиболее сложной ситуации оказались восточные и северные регионы полуострова. На севере Крыма проблемы возникли в Джанкойском, Красноперекопском районах и городе Армянск, где наблюдается засоление подземных вод.

Отмечается, что сейчас в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. В частности, в сентябре 2016 завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. куб. м в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 тыс. жителей на востоке Крыма по временной схеме, которая эксплуатируется до настоящего времени.

Напомним, по словам постпреда президента в АР Крым Антона Кориневича, Украина должна и дальше блокировать водоснабжение оккупированного Россией Крыма.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство