Государство

В окружении Януковича готовятся к наследственной монархии, - один из авторов Конституции

Концепция изменений в Конституцию Украины, которая разрабатывается при Викторе Януковиче, построит ультрапрезидентское, почти монархическое государств

Концепция изменений в Конституцию Украины, которая разрабатывается при Викторе Януковиче, построит ультрапрезидентское, почти монархическое государство.

Об этом заявил в интервью журналу "Країна" Владимир Мусияка, один из авторов текста Конституции Украины, бывший народный депутат, до недавних пор входивший в Конституционную ассамблею.

По его словам, в проекте предложен, на первый взгляд, вполне демократический способ избрания премьера - президент вносит кандидатуру главы Кабмина, а парламент утверждает правительство.

Читайте также материал ДС: Конституцию подгонят под гаранта

"Но если Верховная Рада не формирует правительство, глава государства будет иметь возможность распустить ее. Если Рада не назначает хотя бы одного министра - президент может ее распустить", - говорит Мусияка.

При этом в проекте поправок к Конституции невнятно выписана процедура формирования Кабмина парламентом, и может оказаться, что на самом деле всех министров будет предлагать президент. Что в таком случае дает ему почти безграничные возможности манипулировать парламентом при помощи неугодных кандидатов в члены правительства и угроз роспуска.

"Сейчас его (Януковича), вероятно, убеждают: если все это будет сделано, то на много лет будут иметь при власти своего человека. Фактически в окружении президента готовятся к наследственной монархии", - заявил Мусияка.

Источник: Цензор