Государство

В окружении Януковича нет единого мнения по поводу лечения Тимошенко за границей, - политолог

Об этом заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его мнению, вопрос Тимошенко будет реша

Лечение Юлии Тимошенко за границей расширит ее возможности влияния на украинскую политическую жизнь, но в этом есть определенные риски для президента Виктора Януковича.
 
Об этом заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его мнению, вопрос Тимошенко будет решаться в последний момент.
 
"Лечение за рубежом - это не потеря имиджа. Думаю, что многие понимают, что есть реальные проблемы со здоровьем. И, если есть такая возможность, надо лечиться. Плюс, это - больше свободы. Если Тимошенко будет за границей, очевидно, что у нее будет больше возможности для оперативной коммуникации ", - считает политолог.
 
"И она сможет влиять информационно, выступать с различными заявлениями. Она сможет оперативно связаться со своими однопартийцами. А сейчас есть серьезные ограничения в такой коммуникации. Для Тимошенко, безусловно, это - существенный шаг вперед, расширение ее возможностей", - добавил он.
 
Но, по его словам, в этом есть определенные риски для Януковича.
 
"Вот то, что Тимошенко будет более активно влиять на политический процесс и на оппозиционную среду, это - риск, безусловный. Может появиться такой риск, как выдвижение требований со стороны европейских политиков о необходимости участия Тимошенко в президентских выборах. Думаю, что в Администрации президента четко представляют, что такие требования появятся, как только Тимошенко окажется за рубежом ", - отметил эксперт.
 
По его словам, вся информация, которая появляется вокруг темы Тимошенко и ее лечение за рубежом, свидетельствует о том, что в окружении президента нет единой позиции.
 
"Думаю, что часть людей, близких к президенту, против того, чтобы Тимошенко отправить за границу, а часть считает, что лучше не рисковать и договориться с Западом - с Европой, с США - и дать возможность Тимошенко лечиться за границей. То есть, идет борьба различных позиций, разных точек зрения ", - пояснил Фесенко.
 
 
По мнению политолога, Янукович окончательного решения еще не принял.
 
Как известно, вопрос о возможности лечения Тимошенко за границей поднимался неоднократно. В пятницу глава МИД Германии подтвердил предложение о лечении Тимошенко.
 
Напмоним, после встречи с Януковичем, Арсений Яценюк заявил, что президент рассматривает возможность лечения Тимошенко за границей.
 
Источник: Тиждень

{(57)}