Государство

В Окружном админсуде Киева "застряли" более 300 исков о восстановлении люстрированных чиновников

Рассмотрение 95% дел приостановлено до вынесения КС решения о конституционности закона о люстрации

Окружной административный суд Киева рассматривает 320 исков о восстановлении в должности чиновников, уволенных в порядке выполнения закона "Об очищении власти" (люстрации), сообщает "ДС" со ссылкой на интервью Українським Новинам председателя Окружного админсуда Павла Вовка.

"Таких дел около 320", - сообщил он.

Глава суда отметил, что рассмотрение 95% дел приостановлено до вынесения Конституционным Судом решения о конституционности закона о люстрации.

"Если дело приостановлено, то, считается, что оно все равно на рассмотрении. 95% этих дел приостановлены до вынесения КСУ решения. 5% дел имеют свои особенности, то есть, в них оспаривается не сама конституционность закона о люстрации, а то, что истец не подпадает под его действие", - отметил Вовк.

Напомним, что "закон о люстрации", предусматривает увольнение тех чиновников, кто работал и обучался в системе КГБ, занимал высокопоставленные должности в Коммунистической партии или занимал ключевые посты при президенте Викторе Януковиче в последние четыре года. Он был подписан Порошенко в октябре 2014 года.

Как сообщала "ДС", по данным Министерства юстиции на 10 декабря 2015 года под действие закона попали около 700 человек, проверку проходят около 50 тысяч чиновников.