Государство

В ООН намерены победить СПИД к 2030 году

К 2030 году удастся избежать инфицирования СПИДом28 миллионов людей и смерти 21 миллиона ВИЧ-инфицированных

Об этом заявил директор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе.
По словам Сидибе, для достижения такого результата потребность в средствах составит не менее 35 миллиардов долларов ежегодно.

По данным UNAIDS сейчас около 35 миллионов человек живут с ВИЧ, из них 25 миллионов в Африке. Со времени открытия инфекции около 78 миллионов граждан разных стран мира стали ВИЧ-инфицированными. Половина из них умерла, сообщает ZN.ua, передает "ДС".

Согласно опубликованной Сидибе программе, к 2020 году около 90% всех инфицированных должны пройти тщательное обследование их состояния здоровья и получить необходимую информацию о болезни. А еще - 90% этих инфицированных должны получить медикаменты, способные продлить их жизнь.

Такие лекарства сдерживают распространение вируса иммунодефицита в организме и повышают продолжительность жизни. Впоследствии у 90% пациентов, которые получат необходимое лечение, вирус имеет столь ослабнуть, что их иммунная система станет способна сама оказывать ему сопротивление. Главная цель такой терапии - не допустить, чтобы эти люди были переносчиками болезни, отметил Сидибе.

 

Кроме того, в объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИДу указано, что в 2020 году все еще будет регистрироваться 500 тысяч новых случаев инфекции среди взрослых. К 2030 году это число должно сократиться до 200 тысяч.