Государство

В ООН признали, что российские оккупанты казнили крымского татарина

И отметили, что еще не мене 10 человек в АРК пропали и, скорее всего, были убиты

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад о масштабных убийствах на Украине с января 2014 года. В документе отдельно идет речь о так называемых "казнях без надлежащего судебного разбирательства", которые имели место на территории Крыма, вошедшего в состав РФ. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru.

Документ был подготовлен Миссией ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине. В документе, в частности, говорится о том, что вооруженный конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей "подпитывается притоком иностранных боевиков и оружия из РФ, является основной причиной большинства нарушений права на жизнь в Украине за последние два года" и привел к гибели до 2 000 гражданских лиц.

В ООН отмечают, что до 90% смертей гражданских лиц, имевших место в ходе конфликта, стали результатом неизбирательных обстрелов населенных районов. При этом в Организации Объединенных Наций подчеркивают, что до сих пор никто не взял на себя ответственность ни за одну из смертей гражданских лиц в результате боевых действий. В докладе также отмечается, что некоторые из них могут квалифицироваться как военные преступления и/или преступления против человечности.

Отдельный параграф доклада ООН посвящен Крыму и городу Севастополь, где, по информации организации, были зафиксированы "как минимум одна предполагаемая казнь без надлежащего судебного разбирательства и десять случаев исчезновений, которые предположительно могли привести к смерти".

Эти предположения основаны на показаниях свидетелей, информации о потерпевших и том факте, что некоторые из этих исчезновений, по всей видимости, произошли в результате похищений потерпевших с участием военизированных групп, часто связанных с так называемой "крымской самообороной", говорится в докладе. Эти случаи необходимо должным образом расследовать, а виновных - привлечь к ответственности, потребовали в ООН.

В частности, в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека обратили внимание на дело Решата Аметова - проукраинского активиста, выступавшего против присоединения Крыма к РФ, который сначала исчез в неизвестном направлении в марте 2014 года, а затем был найден убитым.

"3 марта 2014 года проукраинский активист Решат Аметов исчез после проведения одиночного пикета перед зданием Совета Министров Крыма в Симферополе. По сообщениям, его забрали три человека, куртки которых были похожи на военный камуфляж. На крымскотатарском телеканале ATR был показан сюжет об этом инциденте", - говорится в тексте доклада.

В документе отмечается, что на следующий день семья Аметова обратилась в полицию по факту исчезновения мужчины и распространила эту информацию через социальные сети. Семья не получила от сотрудников правоохранительных органов подробной информации о судьбе или местонахождении потерпевшего, отметили в ООН.

Тогда сотрудники местной полиции предположили, что Аметова на короткий срок "задержали" группы "самообороны Крыма", а затем отпустили. В это же время местный представитель групп "самообороны" сообщил членам семьи потерпевшего, что силы "самообороны" только забрали его с площади, но в заключении у себя его не держали, отметили в УВКПЧ.

"15 марта 2014 года тело Решата Аметова было найдено возле села Земляничное (Белогорский район) в 67 км к востоку от Симферополя. На теле были следы пыток: руки были связаны, а рот был заклеен скотчем. Полиция Крыма начала уголовное производство по статье 105 ("Убийство") УК РФ", - говорится в документе.

По информации ООН, в ходе следствия были опрошены более 270 свидетелей и проведены более 50 судебных экспертиз. Тем не менее, виновные установлены не были. УВКПЧ не известно о том, была ли проведена экспертиза видеозаписи, на которой, как кажется, видно, как Аметова забирают с места одиночного пикета 3 марта, и были ли предприняты какие-либо меры для установления личности трех мужчин, показанных на видео, и для установления их местонахождения, добавили в УВКПЧ.

Похороны Аметова прошли 18 марта 2014 года на городском кладбище Симферополя. Организацией похорон убитого занималось Духовное управление мусульман Крыма совместно с меджлисом крымскотатарского народа. У Решата Аметова остались трое маленьких детей, самому младшему из них на момент убийства отца было всего 2,5 месяца.

Как сообщала "ДС", в докладе также указано, что в результате казней на Донбассе от рук пророссийских боевиков погибли несколько сотен человек.