Государство

В ООН рассказали, что боевики на Донбассе казнили несколько сот человек

Большинство таких убийств имели место в 2015 году и начале 2016 года

В результате казней на Донбассе от рук пророссийских боевиков погибли несколько сотен человек. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "Ответственность за убийства в Украине с января 2014 по май 2016 года", сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Значительное количество лиц, включая гражданских лиц, были подвергнуты казням без надлежащего судебного разбирательства или умерли в местах содержания под стражей. Большинство таких убийств имели место в 2015 году и начале 2016 года", - говорится в докладе, подготовленном Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине.

Как отмечается, боевики на Донбассе подвергали казням преимущественно активных сторонников "единства" Украины или тех, кто оказывал поддержку украинским силам, или людей, которые, как они полагали, имеют такие взгляды или оказывают такую поддержку.

В докладе также говорится о сообщаемых многочисленных казнях украинских военнослужащих и членов вооруженных групп, которые сдались или иным образом прекратили участие в боевых действиях.

"Однако реальный масштаб этого явления оценить трудно", - сказано в тексте доклада.

В целом в докладе говорится, что вооруженный конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей "подпитывается притоком иностранных боевиков и оружия из Российской Федерации и является основной причиной большинства нарушений права на жизнь в Украине за последние два года" и привел к гибели до 2 000 гражданских лиц.

"До 90% смертей гражданских лиц, имевших место в ходе конфликта, стали результатом неизбирательных обстрелов населенных районов", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что некоторые из смертей могут квалифицироваться как военные преступления и/или преступления против человечности.