Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ООН зафиксировали аресты и пытки крымских татар оккупантами

Вторник, 12 Декабря 2017, 14:56
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в августе-ноябре задокументировало многочисленные случаи нарушения Россией прав человека в аннексированном Крыму, в основном в отношении крымских татар

Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по ситуации с правами человека в Украине Фиона Фрейзер, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Российская Федерация как оккупационное государство продолжала применять на Крымском полуострове свою правовую базу, нарушая этим международное гуманитарное право. Кроме того, способ применения этой правовой базы вызвал крайнюю обеспокоенность. В частности, были задокументированы случаи безосновательного ареста и содержания под стражей, истязаний и жестокого обращения, а также ограничения свободы мирных собраний, свободы мыслей и их выражения. Эти нарушения прав человека несоизмеримо больше задевали крымских татар", - сказала Фрейзер.

Она проинформировала, что, как зафиксировали авторы доклада, в течение отчетного периода 49 крымских татар были арестованы и на протяжении небольшого срока находились под стражей за проведение мирных одиночных пикетов в разных населенных пунктах оккупированного Крыма. Кроме того, во время обысков домов 10 крымских татар были арестованы и обвинены либо в членстве в террористических организациях, либо в причастности к экстремистской деятельности. Еще 9 крымских татар, которые пришли продемонстрировать солидарность и наблюдать за действиями работников правоохранительных органов, были задержаны по обвинению в совершении административных правонарушений.

Фрейзер также рассказала об одном особенно вопиющем случае, когда крымский татарин был арестован 13 сентября работниками ФСБ и помещен под арест без связи с внешним миром, а на следующий день его оставили на автобусной остановке в Симферополе в тяжелом физическом и эмоциональном состоянии с явными признаками телесных повреждений.

"Его били и пытали, в частности электрическим током, чтобы заставить сделать обвинительные заявления против самого себя и других людей. Официальный протокол его ареста составлен не был, как и не были предъявлены официальные обвинения против него", - констатировала она.

По словам Фрейзер, в УВКПЧ обратили внимание на то, что этот и другие аресты, которые происходили в августе-ноябре, также сопровождались рейдами по домам крымских татар.

"18 таких рейдов было зафиксировано УВКПЧ только в ноябре - рекордное количество для 2017 года. Эти тенденции следует очень пристально отслеживать", - резюмировала она.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство