Государство

В "Опоре" не нашли оснований не признавать победу Вилкула в Кривом Роге

Результат выборов уже понятен

Избирательный процесс на досрочных выборах мэра в Кривом Роге сегодня невозможно не признать юридически. Об этом заявила координатор ГК "Опора" Ольга Айвазовская, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

Как подчеркнула Айвазовская, закон четко определяет основания, при которых могут быть признаны недействительными выборы не в целом городе, а на отдельных участках. На выборах в Кривом Роге таких оснований сейчас нет.

"Результат выборов уже практически понятен. И прием протоколов, который начала ТИК от районных свидетельствует о том, что все последующие действия будут очень быстро происходить по установлению результатов. Если не будет никаких форс-мажоров", - сказала Айвазовская.

Наибольшее нарушение, зафиксированное ГК "Опора" - организованный подвоз избирателей, который был в больших масштабах, если сравнить с традиционными местными выборами в последние годы, отметила Айвазовская.

"Мы пытались выяснить кто именно был заказчиком этих действий, это было несложно, мы видели кто подписывал соглашения на осуществление транспортных перевозок, и этот человек имеет прямую связь с личностью действующего городского головы, уже фактически победителя этих внеочередных выборов - Юрия Вилкула", - сказала она.

Айвазовская отметила, что во время подсчета голосов "Опора" зафиксировала процедурные нарушения на около 5% участков, что свидетельствует о низком количестве нарушений в работе самих ЦИК.

Напомним, сотрудники Национальной полиции Кривого Рога зафиксировали 39 нарушений избирательного законодательства в ходе внеочередных выборов мэра города 27 марта, грубых нарушений не было.

Как сообщала "ДС", по данным экзит-пола Research and Branding Group, первое место на выборах мэра в Кривом Роге занял Юрий Вилкул, набрав 70,9% голосов, на втором месте Семен Семенченко с 11,3%, на третьем - Николай Колесник, который набрал 6,7% голосов. С этими результатами согласны и в "Самопомичи".