Государство

В оппозиции рассказали о жёстком обмене репликами в кабинете Пшонки

Аваков прокомментировал последние договоренности по закону об "амнистии"

Народный депутат от "Батькивщины" Аресен Аваков рассказал о жестком разговоре  лидеров оппозиции с генпрокурором Виктором Пшонкой по поводу закона об освобождении от ответственности участников протеста.

"Никто не кричал, хоть обмен репликами был довольно жесткий, особенно между Яценюком и присутствующем со стороны Пшонки и Захарченко. Скажу вам свои ощущения - это было неинтересно, нелегко", - отметил политик на своей странице в Facebook.

По его мнению, силовики пошли на такой шаг из-за давления Майдана и международного сообщества.

"По итогам встречи у Пшонки: вы уже знаете - он подписал бумагу - закон вступил в силу. Но разговор в Генпрокуратуре, особенно по началу был довольно жесткий, ну да ничего - главное результат. А он таков: дела уголовные прекращаются с завтра [сегодня, 17 февраля, - ред.] по всем активистам. Процессуальные бумаги будут оформляться 12-15 дней, ограничивающий срок - 30. Никакая конечно это не победа… Но я хоть и эмоционально к ночи пустой - после 48 последних часов, но довольный - столько людей вне прессинга - дорогого стоят. Еще договорились о создании так называемой гуманитарной группы по контролю выполнения и применения Закона. По каждому человеку и по всем делам будем вести контроль и сверку исполнения. Со стороны Майдана - я в группе буду и ряд коллег, с другой - работники прокуратуры и МВД. А вообще очень тяжелые они в разговоре... Ну да результат важнее текущих сложностей", - рассказал Аваков.

Кроме того, депутат назвал истерикой нарастающее недовольство в обществе тем, что Евромайдан пошел на некоторые уступки власти ради освобождения людей, схваченных милицией на акциях протеста.

"Истерику диванных бойцов, не разобравшихся в происходящем - слушать и читать не приятно, ну кисейных барышень на Майдане нет - никто не растает. Разберетесь, коли искренне болеете за дело Майдана. Кликушам "все пропало" имени Медведчука, ботам и заказным комментаторам - наилучшие пожелания в полнолуние. Тем кто кричит про "слив" - как думаете, сколько надо времени для восстановления стату-кво при срыве властью процесса освобождения и реабилитации наших побратимов? Правильно - 30 минут. Во вторник, похоже, все будет жестко и внутри Верховной Рады и снаружи. Берегите силы и эмоции", - отметил политик.

Также Аваков добавил, что в законе о снятии ответственности с участников протеста речь идет не об амнистии, как часто можно услышать, а о полной реабилитации.

Напомним, что ради вступления в силу данного закона протестующие освободили ряд захваченных объектов, в частности КГГА и проезд по ул. Грушевского.