Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ОПЗЖ зарегистрировали популистский законопроект по коммунальным услугам

Пятница, 6 Сентября 2019, 15:49
7 депутатов Верховной Рады "Оппозиционной платформы - За жизнь" предлагают парламенту списать задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги

Соответствующий законопроект №1106-1 зарегистрирован в Раде 29 августа, передает "ДС".

Законопроект предусматривает списание задолженности населения за природный газ перед его поставщиками для нужд бытовых потребителей, за централизованное отопление и снабжение горячей водой, которые предоставляют населению субъекты хозяйствования-исполнители этих услуг, по поставке электрической энергии для каждого класса потребителей перед соответствующими поставщиками, которая сформировалась по состоянию на 1 января 2019 года.

Партия отмечает, что антисоциальная и необоснованная политика за последние 5 лет привела к росту цен на коммунальные услуги для рядовых граждан, резкому сокращению их платёжеспособности и к социальной незащищенности.

Так, в течение 2014-2018 годов тарифы на природный газ для населения выросли на 1080%, на горячее водоснабжение - на 560%, на отопление - на 1240%, на электроэнергию - более чем на 221%, тогда как при этом за указанный период реальные доходы населения сократились на 12,4%, вырос уровень безработицы и задолженность по зарплате.

Данные факторы привели к сокращению платежеспособности граждан, их обнищанию и росту задолженности в 4 раза за жилищно-коммунальные услуги - с 11,9 млрд гривен на начало 2014 года до 55,6 млрд гривен на начало 2019 года.

Отмечается, что негативная тенденция сохраняется в текущем году и, учитывая существующие риски, может приобрести неконтролируемый характер в будущем.

По данным Госслужбы статистики, на 1 июня 2019 года задолженность населения достигла 57,2 млрд гривен, в том числе: по оплате за поставки природного газа - 26,2 млрд гривен, за централизованное отопление и снабжение горячей водой - 16,8 млрд гривен, за содержание домов, сооружений и придомовых территорий - 4,6 млрд гривен, за централизованное снабжение холодной воды и водоотведение - 3,7 млрд. гривен, за поставку электрической энергии - 5,2 млрд гривен.

Авторами законопроекта являются депутаты от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Наталия Королевская, Юрий Солод, Юрий Бойко, Юлий Иоффе, Василий Нимченко, Нестор Шуфрич и Вадим Рабинович.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Владимир Зеленский сказал, что рассматривает идею об отмене оплаты коммунальных услуг пожилыми людьми.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...