Государство

В отчетности заставят писать правду

Страховые компании начнут проверять на платежеспособность

Страховые компании начнут проверять на платежеспособность. На прошлой неделе регулятор обнародовал проект своего решения, после утверждения которого сможет получать от подопечных информацию о реальном положении дел в СК — "Об утверждении порядка составления отчетности страховщика".

"Нынешняя система подачи отчетности компаниями не дает возможности на нужном уровне анализировать финансовое состояние страховщиков. И делать правильные выводы о качестве активов и размещении средств страховых резервов", — отмечают в комиссии. Нормативка регулятора устарела еще и потому, что с начала 2013 г. начали действовать нормы Закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", обязывающие страховщиков отчитываться по международным стандартам отчетности.

Новое распоряжение расширяет перечень данных, которые компании должны предоставлять регулятору, устанавливает сроки подачи ежеквартальной и годовой отчетности, критерии признания ее недостоверной, а также условия проведения аудита подаваемых данных.

"Эти требования приведут к большей прозрачности рынка, повышению достоверности информации о его участниках и к улучшению репутации страховщиков. Хотя во многом эффективность новой системы будет зависеть от того, насколько компании будут готовы детально и правдиво выдавать свои сведения", — считает главный бухгалтер СК "Allianz Украина" Лилия Гарачковская.

Главная проблема страховщиков сегодня — это беззастенчивое "раздувание" активов СК (облигации, акции, недвижимость). Зачастую они отражаются на балансе по стоимости в сотни и даже тысячи раз превышающей реальную. В итоге, на первый взгляд, респектабельные и финансово устойчивые компании на поверку оказываются бессребрениками, не имеющими сколько-нибудь значительного капитала.

"Даже если у регулятора возникают сомнения в реальной стоимости активов СК, разрешить такой спор очень сложно. У комиссии часто нет возможности доказать, что стоимость актива отличается от той, по которой он отображен в балансе СК. У регулятора нет фондов для оплаты услуг экспертов", — говорит гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Но даже если Нацфинуслуг вынесет вердикт о завышенных активах, его оценка может быть легко оспорена недобросовестной СК в суде, и та продолжит работу на рынке. Чтобы избежать этого, чиновникам нужно не только иметь возможность изучать развернутую отчетность СК, но и располагать средствами для оплаты услуг независимых оценщиков.