Государство

В отношении фонда Ющенко открыто уголовное производство

Дело открыто по заявлению сепаратистской организации, которая планировала создать "Херсонскую народную республику"

Супруга экс-президента Виктора Ющенко - Катерина сообщила о возбуждении уголовного дела против ее фонда, который 10 лет назад начал проект строительства "Детской больницы будущего", передает "ДС" со ссылкой на ее сообщение в Facebook.

"Сообщаю, против нас вновь открыто дело. В этот раз уголовное производство", - написала Катерина Ющенко.

Она подчеркнула, что за минувшие 5 лет фонд пережил 14 проверок - СБУ, КРУ, Генпрокуратуры, Налоговой администрации и милиции. Ни одна из проверок не обнаружила ничего противозаконного в действиях фонда.

Ющенко уточнила, что на проект "Детской больницы будущего" было собрано 100 млн грн благотворительных средств, а потрачено 170 млн грн. 

"Заметьте: дело против нас открыли не потому, что фонд как-то неправильно использовал государственные средства... И не потому, что как-то не так направили частные благотворительные взносы - все доноры знают, на что были использованы их деньги, и ни один из них не жаловался. А потому, что правоохранительные органы получили обращение от одной очень интересной организации. Эта организация называется "Общественная безопасность и развитие"... Ранее это объединение называлось "Новое славянское поколение". Его представляют открытые сепаратисты, которые несколько лет назад хотели создать сепаратистскую "Херсонскую народную республику", - утверждает Ющенко.

По ее информации, организацию "Общественная безопасность и развитие" представляют "сторонница русского мира" Татьяна Томилина" и "общественный деятель, открытый сепаратист, руководитель инициативной группы "Украинского выбора" в Херсонской области" Александр Гуляев.