Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ОУН довольны ответом Порошенко полякам о Бандере

Среда, 13 Декабря 2017, 19:59
Украинские националисты против работы межгосударственной исторической комиссии, о чем сегодня договорились президенты Украины и Польши

Об этом в эфире Zik заявил глава Организации украинских националистов (ОУН) Богдан Червак, передает "ДС".

Червак подчеркнул, что он доволен тем, что на прямой вопрос к украинскому президенту об отношении к лидерам украинских националистов и национально-освободительного движения, не услышал от Порошенко слов о отграничения, неприятие и что "это не наши герои". Отметим, Порошенко заметил, что Степан Бандера сыграл важную роль в национально-освободительном движении Украины.

"До сих пор высокопоставленные чиновники, президенты или старались избегать этой темы, или откровенно от нее отмежевывались", - сказал он.

По его мнению, в отношениях между Украиной и Польшей наступило новое качество.

"Эта новое качество заключается в том, что Польша, независимо от того, кто возглавляет правительство, кто президент, какой расклад в парламенте, изменила свои взгляды на историческое прошлое, на вопрос исторической памяти кардинально, радикально и отходить от этой позицию не собирается", - отметил Червак.

Глава ОУН напомнил, что новый премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил ранее, что вопрос "геноцида на Волыни" будет для него приоритетным. Червак заверяет, что украинские националисты не согласятся на то, чтобы события на Волыни трактовали как "геноцид", ведь это был один из этапов национально-освободительной борьбы.

"Поэтому действительно, нужно избавиться той формулы, которая не работает. Эту формулу я бы отдал религиозным деятелям: "Прощаем и просим прощения", - отметил Богдан Червак, зато политики должны перейти к другой формуле - "у вас своя историческая правда и вы ее уважаете, у нас своя историческая правда и мы его уважаем".

Что касается вышеупомяунтой комиссии, то, по мнению националиста, она не найдет компромиссов, а просто потеряет время.

Читайте также: Наставник Дуда. Когда день рождения Пилсудского станет выходным днем в Украине

Напомним, президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда договорились возобновить работу межгосударственной исторической комиссии и повысить ее до уровня вице-премьеров.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство