Государство

В Пакистане арестовали 20 боевиков, причастных к убийству украинских альпинистов

В июне троих украинских альпинистов расстреляли у горы Нанга Парбат

Правоохранительные органы Пакистана в северной области Гилгит-Балтистан задержали более 20 человек, причастных, в частности, к убийству 10 альпинистов и их гида у горы Нанга Парбат в июне 2013 года.

Об этом местным СМИ заявил представитель полиции округа Диамер Мухаммада Навида.

"Мы арестовали более 20 человек, причастных к убийствам местных жителей и иностранцев. Мы после долгих поисков обнаружили места, где прятались террористы, убивали сотрудников силовых структур, иностранных туристов и совершили убийство (шиитов) на религиозной почве на Каракорумском шоссе", - заявил Навид.

По его словам, в операции по поиску экстремистов участвовали военные, милиция и другие правоохранительные подразделения.

Напомним, в ночь на 23 июня в результате атаки боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира погибли трое харьковских альпинистов и двое словаков, которые в составе международной группы собирались выйти на гору Нанга Парбат (8125 м, Пакистан).

Боевики убили также двух китайцев, литовца и непальца. Кроме того, среди жертв - один турист с двойным американо-китайским гражданством.

Трагедия произошла в регионе Гилгит-Балтистан, который считался одной из самых безопасных областей Пакистана, но в последние годы там было зафиксировано ряд нападений боевиков на представителей шиитского меньшинства.

Ответственность за убийство туристов взяла на себя пакистанская военизированная группировка Джундулла (Jundullah). Позже о своей причастности заявил связан с Джундулла движение "Техрик-и-Талибан Пакистан".

Источник: РБК-Украина