Государство

В Париже построили энергоэффективный небоскреб

В деловом пригороде столицы Франции квартале Дефанс введен в эксплуатацию первый в Париже энергоэффективный небоскреб

В деловом пригороде столицы Франции квартале Дефанс введен в эксплуатацию первый в Париже энергоэффективный небоскреб. Он был построен по проекту американского архитектора Роберта Стерна, который проектировал одно из самых престижных жилых зданий Нью-Йорка — 15 Central Park West на Манхэттене.

Французский небоскреб стал частью программы BBC-Effinergie, предполагающей внедрение энергосберегающих технологий в строительство. Эта программа позволила сократить среднее потребление электроэнергии во Франции на 20%, с 50 кВт•ч в год на каждый квадратный метр площади до 40 кВт•ч.

Небоскреб Carpe Diem (что с латыни переводится как "наслаждайся моментом") прошел энергетическую сертификацию и получил наивысшие баллы в области энергоэффективности. Carpe Diem будет собирать дождевую воду и использовать ее для полива 1 тыс. кв. м окружающих его садов, а стеклянная конструкция здания позволит регулировать температуру, отражая солнечные лучи. 

Совокупная площадь стеклянных фасадов составляет 25 тыс. кв. м. На строительство небоскреба было потрачено 270 млн евро. По словам владельцев здания, уровень расходов для арендаторов составит 65 евро за 1 кв. м в год, что на 45% меньше, чем в аналогичных парижских бизнес-центрах.