Государство

В парламенте хотят штрафовать нардепов за разговоры во время заседаний

Фракция "Самопомич" предлагает ужесточить штрафные санкции в отношении депутатов, нарушающих дисциплину в зале.

Об этом на согласительном совете в понедельник, 16 марта, сказал лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, недисциплинированность нардепов вызывает недовольство у украинцев.

Как рассказал Березюк, на прошлой неделе, будучи в регионах, депутаты фракции выслушивали мнения людей по поводу работы Верховной Рады.

"В каждом городе несколько раз на встречах мы слышали, что граждане Украины хотят видеть парламент и в частности его сессионный зал как символ стабильности власти, и недисциплинированность депутатов вызывает недовольство у людей", - сказал лидер "Самопомочи".

Именно поэтому, по словам Березюка, фракция обращается к спикеру Гройсмана с просьбой ужесточить штрафные санкции в отношении депутатов не только за грубые, но и за мелкие нарушения, например за отсутствие народного депутата на месте без уважительных причин или за разговоры между собой в сессионном зале".

"Хотите поговорить? Выйдите из зала и поговорите. Может, эта проблема и мелкая, но она имеет определенный символизм", - считает депутат.

Отметим, что спикер ВР, в свою очередь, призвал нардепов мобилизоваться и дисциплинированно проводить заседания.

Напомним, ранее Гройсман предлагал удалять нарушителей из сессионного зала на 15 суток. А также разработать кодекс поведения депутата в парламенте.

Как сообщала "ДС", также Глава Верховной Рады  заявлял, что для нормальной работы Рады не нужно такое количество депутатов, их количество можно сократить вдвое.