Государство

В парламенте считают, что больше терпеть Яценюка нельзя

В Кабмине призвали фракции коалиции поставить вопрос о недоверии премьеру

Фото: УНИАН

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в очередной раз потребовала немедленного собрания коалиции для рассмотрения вопроса об отставке Кабмина. С требованием пересмотреть состав Кабмина выступил и глава фракции "Самопомич" Олег Березюк. Об этом, как передает корреспондент "ДС", они заявили сегодня, 25 января, во время заседания согласительного совета.

По словам Тимошенко, сейчас должен встать на повестку дня вопрос "полной замены правительства, никакого макияжа и косметики. Премьер формирует политику и нельзя заменить нескольких министров и оставить это правительство в целом".

"Этот Кабмин ведет к краху страны и надо его менять немедленно. Не сможем набрать большинство - надо набираться мужества и идти на досторочные парламентские выборы, но не вести страну к полному тупику и отчаянию, что вы сейчас делаете. Надо пересмотреть систему принятия решений", - добавила она.

Как заявила Тимошенко после в кулуарах ВР, досрочные парламентские выборы - "это единственный путь к выходу из кризиса, поскольку у нынешней Рады уровень доверия со стороны населения - 1-2%".

При этом председатель Рады Владимир Гройсман отметил: "Было бы правильно, если бы вы (Тимошенко - ред.) инициировали это собрание, и я вам помогу их организовать так, чтобы это было результативно".

Того мнения, что действующий Кабмин уже выполнил свои обязательства, придерживаются и во фракции "Самопомич""Мы на фракции решили отозвать министра АПК. Для чего? Не для того, чтобы выйти из коалиции. А для того, чтобы мы с вами, коалицианты, сели за стол переговоров. Переписание коалиционного соглашения не в вопросах обязательств, а в вопросах ответственностей. Мы считаем, что сегодняшнее правительство выполнило свою работу", - заявил лидер фракции Олег Березюк.

С резкой критикой дейстельности Кабмина выступил и представитель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, а глава Радикальной партии Олег Ляшко отметил, что Кабмин необходимо переформатировать, поскольку он умеет "только кредиты брать". 

В свою очередь, в Кабинете министров Украины призывают фракции коалиции, которые критикуют правительство, поставить вопрос о недоверии ему. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко.

"Весь прошлый год правительство прожило под ливнем жесткой, иногда необъективной критики, даже от представителей коалиции. Работать так и в следующем году - контрпродуктивно. Мы считаем, что, когда правительство критикуют оппозиционные фракции, это нормально, но когда правительство критикуют фракции, которые его создали, - это ситуация абсурдна. Мы предлагаем тем фракциям, которые критикуют и состоят в коалиции, внести резолюцию недоверия правительству и, согласно регламенту, ее рассмотреть", - подчеркнул он.

При этом Кириленко добавил, что правительство готово к замене некоторых министров.

Напомним, ранее Юлия Тимошенко также настаивала на отставке правительства.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Арсений Яценюк выступил за обновление коалиционного соглашения. Он также выразил недовольство уровнем поддержки решений Кабмина со стороны членов действующей парламентской коалиции и призвал коалицию обсудить возможных кандидатов на должности в обновляемом правительстве.

Ранее в этом месяце президент Украины Петр Порошенко заявил, что "у коалиции впереди очень серьезный разговор", а также указал на свою заинтересованность "в том, чтобы сохранить единство коалиции". Порошенко также заявлял, что допускает кадровые изменения в украинском правительстве, но выступает против досрочных парламентских выборов.