Государство

В ПАСЕ шокированы: власти Украины бросили бывших военнопленных на произвол судьбы

Государство призвали помочь таким людям в решении их повседневных нужд и проблем

В Парламентской ассамблее Совета Европы готовят доклад относительно ситуации в Украине с людьми, побывавшими в плену в зоне АТО, который вынесут на рассмотрение ПАСЕ в июне 2016 года. Об этом сообщила докладчик ассамблеи по этому вопросу латышский депутат Нелли Кляйнберга, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"В Киеве я встречалась с представителями неправительственных организаций и получила от них много интересной и полезной информации. Общалась с представителями ОБСЕ и Красного Креста, и выслушала их видение проблемы пленных. Подход этих организаций, я сказала бы, несколько осторожный. Но самой эмоциональной была встреча с двумя ребятами, которые побывали в плену пророссийских сепаратистов. Я была поражена, когда узнала от них, что после того, как они были освобождены, государство фактически бросило их на произвол судьбы", - рассказала Кляйнберга.

"Государство обязано помочь этим людям. А после моих встреч в Киеве у меня сложилось впечатление, что они никому не нужны... Один парень сказал мне: лучше было бы вернуться обратно в плен, потому что там ты знал, кто твой враг и с кем надо воевать. А тут он не знает, к кому обращаться за помощью, потому что все его просьбы остались без ответа, хотя со дня его освобождения уже прошел год", - добавила она.

По словам депутата, бывшим пленным необходима психологическая реабилитация, социальная помощь в решении бытовых вопросов, статус от государства, которое они защищали. "Не менее важной для них является поддержка и признание общества. Правда, Украина уже создала центр содействия обмену пленными. Это важный, но только первый шаг", - отметила она.

Кляйнберга не смогла назвать количество людей, побывавших в плену в результате конфликта наДонбассе.

"Пока что я не могу их озвучить, потому что данные, которые мы имели, и те, которые предоставили нам украинские неправительственные организации, отличаются. Но в докладе я приведу уточненную и согласованную статистику. Я очень надеюсь, что мой доклад не станет еще одним очередным отчетом, который так и останется на бумаге. После услышанного и увиденного в Украине я думаю, как нам не забыть об этих людях и как им помочь. Тем более их не так много. Их не тысячи, как думали сначала. И государство должно помочь такому небольшому количеству людей в решении их повседневных нужд и проблем", - заключила представитель ПАСЕ.

Как сообщала "ДС" согласно последним данным СБУ, по состоянию на 20 ноября в плену у боевиков находится 148 граждан Украины.