Государство

В Пенсионном фонде обещают выплачивать пенсии без задержек

Пенсионный фонд как выполнял, так и будет выполнять свои обязательства перед пенсионерами, несмотря на существующие в пенсионной системе проблемы.

Как передает "ДС",  об этом заявил председатель правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

"На прошлой неделе мы завершили финансирование пенсий марта, а с 4 апреля, в соответствии с графиком, начнется финансирование пенсий апреля", - отметил Зарудный.

Он признал, что проблемы разбалансированности пенсионной системы существуют, и "они возникли не сегодня".

"Сейчас бюджет Пенсионного фонда сбалансирован таким образом, в том числе за счет средств госбюджета, чтобы мы могли обеспечить выплату пенсий. Сегодня 80 млрд грн бюджета ПФ финансируются за счет дотаций из госбюджета. Из них 19 млрд - это покрытие дефицита, и 60 млрд - это финансирование пенсий по разным пенсионным программам. Эти цифры не менялись с начала года, когда был утвержден бюджет ПФ", - пояснил чиновник.

В то же время Зарудный сообщил, что уже разработан комплексный законопроект, который должен решить проблему разбалансированности бюджета и обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы.

Этот законопроект, по его словам, будет внесен на рассмотрение ВР в ближайшее время.

Также Зарудный отметил, что для наполнения бюджета ПФ уже принят закон, который ограничивает сверхвысокие спецпенсии депутатов, судей и прокуроров.

Напомним, 16 января глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный сообщил, что в бюджете ПФ на 2015 год предусмотрены средства на выплаты долгов за предыдущий год в размере более 5,5 млрд грн, а также с учетом возможности выплаты жителям неподконтрольных территорий за текущий год.

Дефицит Пенсионного фонда Украины в 2015 году составит 80 млрд грн. Эта сумма необходима только для своевременной выплаты пенсий. Ежегодный теневой рынок зарплаты составляет 200 млрд грн, из-за чего Пенсионный фонд недополучает 70 млрд грн в год.

Отметим, что в 2015 году Минсоцполитики собирается внедрить единый принцип начисления пенсии.

Как передает "ДС", реальная зарплата в Украине в январе-феврале 2015 года уменьшилась на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.