Государство

В первый же год после ассоциации с Евросоюзом сумма украинского экспорта вырастет на $10 млрд, - Канивец

После создания ассоциации с Европейским Союзом следует ожидать заметного роста экспорта из Украины не только в страны ЕС, но и на другие внешние рынки

После создания ассоциации с Европейским Союзом следует ожидать заметного роста экспорта из Украины не только в страны ЕС, но и на другие внешние рынки. Такое мнение в своей статье для "Зеркала недели. Украина" выразил народный депутат Олег Канивец.

Он привел прогнозы зарубежных экспертов из компании ECORYS и центра CEPS, согласно которым, после создания ЗСТ с ЕС Украина сможет увеличить экспорт в Евросоюз по многим товарным группам. Прежде всего, речь идет о продукции тяжелой и электронной промышленности - на 2,6-7,4%, черных металлах и изделиях из них - на 2,6-6,8% (в прошлом году это была самая большая группа украинского экспорта в Евросоюз).

"Также эксперты сходятся во мнении, что евроинтеграция поможет диверсифицировать украинскую внешнюю торговлю, сократив риски для экономики. Это позволит, по подсчетам Киевской школы экономики (KSE), нарастить долю высокотехнологичных товаров в общей структуре экспорта до 28-29%. При этом уже в первый год украинские экспортеры смогут поставить на внешний рынок на 9-10 млрд долл. больше товаров по сравнению с существующим режимом торговли. И это - далеко не предел", - говорится в статье.

В связи с этим депутат подчеркнул, что заявления о том, что украинский товаропроизводитель не найдет своего места в ЕС, абсурдны.

Читайте также: В случае ассоциации с ЕС ежегодный рост ВВП Украины составит 6%, - Фюле