Государство

В плену террористов находятся до 900 украинцев, - правозащитник

По данным МВД - около 300 людей, по данным СБУ - разница приблизительно в сотню, а по данным неправительственных организаций - это 800-900

Согласно данным правозащитных организаций в плену террористов в настоящее время находятся от 800 до 900 украинцев. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ, об этом во время пресс-конференции заявил руководитель аналитического направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Мартыненко.

"Количество людей, которые сейчас находятся в плену, по разным данным "зашкаливает" за 800. По данным МВД - около 300 людей, по данным СБУ - разница приблизительно в сотню, а по данным неправительственных организаций - это 800-900", - сказал Мартыненко, уточнив, что говорится, в частности, и о гражданском населении, которое попало в заложники боевиков на оккупированных территориях в Донбассе.

По его словам, количество нарушений прав человека на востоке Украины является достаточно масштабным и многоплановым. "Это нарушение прав пациентов в психиатрических и в гериатрических учреждениях, в детских домах и нарушения, связанные с невыплатой пенсий. Словом, это очень большой спектр нарушений", - подчеркнул Мартыненко.

Он также добавил, что в ближайшее время должна начать работу единая информационная платформа, которая поможет правозащитникам совместно с МВД и СБУ оперативно выяснять правду о пропавших людях, организовывать их поиск и освобождать из плена.

Как сообщала "ДС", командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что в плену у боевиков на Донбассе до сих пор остаются более 400 украинских заложников.