Государство

В полку "Азов" удивлены и возмущены заявлениями Палаты представителей Конгресса США

Украинские военные ответили на обвинения американского сенатора в "неофашизме"

В добровольческом полку Национальной гвардии Украины "Азов" удивлены и возмущены заявлениями Палаты представителей Конгресса США. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Наш полк всегда стоял на позициях патриотизма и никогда не апеллировал к каким-то другим мировым идеологическим течениям... Любые военные операции всегда имели целью защиту, а не захвата. Поэтому, на нашей земле никогда не было даже основы к возникновению явлений, о которых объявили конгрессмены ", - говорится в заявлении полка.

В "Азове" видят в этих заявлениях лишь "политический заказ".

В то же время, полк "Азов" напоминает, что США взяли на себя, согласно Будапештского меморандума, обязательства гарантировать территориальную целостность и суверенитет Украины, уровень выполнения этих гарантий находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

Полк "Азов" в июня 2014 года участвовал в освобождении Мариуполя от боевиков группировки "ДНР". Сейчас бойцы этого полка находятся на передовой Мариупольского направления, в частности, в районе Широкино. В составе "Азова" служат люди разных взглядов, в том числе и праворадикальных.

Как сообщала "ДС", 10 июня палата представителей Конгресса США приняла поправки к законопроекту "О расходах на оборону в 2015 году", представленные конгрессменом-демократом Джоном Коньерсом и конгрессменом-республиканцем Тедом Его. Они предусматривают, что полк "Азов" не будут тренировать за деньги США, а Украина не получит американские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). При этом конгрессмен Коньерс назвал полк "Азов" неонацистской.