Государство

В Польше хотят достроить пешеходные переходы через границу с Украиной

Польские активисты начали кампанию за открытие новых пешеходных пунктов перехода через границу с Украиной

Об этом говорится в сообщении группы "Piesze przejścia graniczne / пешеходные переходы", передает "ДС" со ссылкой на Европейскую Правду.

С польской стороны необходимая нормативная база уже создана. Решением польского правительства от 30 ноября 2013 года Варшава разрешила обустраивать пешеходные коридоры на уже существующих дорожных пунктах пропуска на границе с Украиной.

Организаторам уже удалось заручиться поддержкой нескольких польских депутатов, независимо от их политической принадлежности. Акцию активно поддержали евродепутат Эльжбета Лукациевска и депутат Сейма и в то же время советник президента Петра Порошенко по вопросам админреформы Марцин Свенцицкий.

Для начала пешеходные пункты пропуска могут быть построены в трех дорожных переходах: Гребенное - Рава Русская, Будомеж - Грушев и Долгобычив - Угринов. Кроме того, воевода Подкарпатского воеводства позволил открыть пешеходную полосу в новом пункте пропуска Мальговицы - Нижанковичи, что на Львовщине, при условии, что на это согласится украинская власть.

Активисты отмечают, что сейчас построение таких переходов зависит от отношения украинской стороны.


"На этом этапе отношение украинской стороны будет ключевым, ведь без согласия Киева доброй воли польских органов будет недостаточно. Мы не имеем ничего против того, чтобы из собственного бюджета финансировать эту инвестицию, однако наши чиновники опасаются, что украинцы будут с этим затягивать", - отметил общественный активист Анджей Новак

Пока только в одном пункте пропуска - Медика-Шегини - разрешено движение пешеходов.