Государство

В Польше поймали летчика, который оказался российским шпионом

Лейтенант ВВС Польши передавал данные о маршрутах польских истребителей F-16 российской разведке.

Такие обвинения ему предъявила, как узнал портал TVN24, Служба военной контрразведки Польши, передае "ДС" со ссылкой на УП.

Как стало известно изданию, военный намеревался скопировать несколько тысяч планов маршрутов истребителей. Однако официально прокуратура обвиняет его в "неправильном обращении со служебными документами".

Как отмечает издание, летчика задержали еще в ноябре прошлого года.
"Были подозрения, что он копировал несколько тысяч полетных планов польских F-16. Есть явные признаки того, что данные передавались российской разведке", - рассказали изданию источники, связанные с Минобороны Польши.

В то же время военная прокуратура утверждает, что летчика отстранили от выполнения служебных обязанностей по другим причинам: присвоение амуниции, незаконного хранения этой амуниции и халатности при работе со служебными документами.

На запрос журналистов, почему военная прокуратура не расследует дело о шпионаже, в прокуратуре ответили, что не имеют надлежащих доказательств, и "если господин редактор имеет такие данные, просим поделиться с ними со следствием".

В то же время источники в Минобороны Польши утверждают, что разногласия в оценке доказательной базы является следствием конфликта между Службой военной контрразведки и военной прокуратурой.

Еще один ключ в этом деле - сотрудник российского посольства, которому подозреваемый вероятно передавал данные, был выдворен из Польши сразу после задержания летчика. Однако в МИД Польши эту информацию не комментируют.



Как сообщала "ДС", спецслужбы Швеции заявили, что треть сотрудников российских посольств - шпионы.