Государство

В Польше создадут реконструкцию... Волынской резни

Это будет первая постановка, рассказывающая о жизни деревни в 1943 году и вступления в нее "бандеровцев"

В Польше в ближайшую субботу пройдет неоднозначное событие - там создадут реконструкцию Волынской резни 1943 года.

Это будет первая постановка, рассказывающая о жизни деревни в 1943 году и вступления в нее "бандеровцев". С идеей воссоздать трагические события на Волыни выступила одна из организаций Перемышля - Ассоциации исторической реконструкции. Реконструкция событий пройдет в Радымно (Подкарпатское воеводство).

Для постановки строят дома, амбары, колодцы. Устанавливают изгороди из лозы. Первая часть постановки будет рассказывать о жизни в деревне до прихода бандеровцев, а во второй части будет показана резня, после которой деревню сожгут.

Сценарий, как рассказывают авторы реконструкции, основан на воспоминаниях очевидцев тех событий, которые взяты из различных публикаций по этой теме. Как утверждают авторы, данная реконструкция создается не для того, чтобы кому-то мстить, а в память о жертвах.

В то же время тематика реконструкции неоднозначно воспринимается даже в самой Польше. Постановка резни - не самая здравая идея, считает польский историк Анджей Пачковски. По его словам, реконструкция резни аналогична реконструкции сжигания людей в крематории.

Народный депутат Анатолий Гриценко прокомментировал информацию о реконструкции Волынской резни так: "Может, в интересах всех нас, ныне живущих - лучше остановиться с подобными, крайне опасными, театрализованными игрищами?"

Источник: Газета Выборча