Государство

В Польше сожгли село в память о жертвах Волынской резни (ФОТО)

Поляки провели реконструкцию операции УПА во время Второй мировой войны

По случаю 70-й годовщины Волынской трагедии 1943-44 гг. в городе Радымно Подкарпатского воеводства Польши провели реконструкцию операции Украинской повстанческой армии и украинских селян по уничтожению польского села.

Это мероприятие назвали "Волынь 1943. Не к мести, а к памяти призывают жертвы". В нем приняли участие около 300 участников, а за сожжением села наблюдало несколько тысяч человек.

"Польский и украинский народы тысячи лет жили в согласии, так они живут и сегодня. Никто не требует извинений с одной или другой стороны, но требует памяти, чтобы как у нас в Польше, так и Украине не было таких стремлений как 70 лет назад", - заявил мэр Радымно Веслав Пирожик.

В начале реконструкции была изображена мирная жизнь польского села с его жителями. Но после наступления сумерек село будто бы окружают подразделение УПА и украинские селяне с огнестрельным и холодным оружием в руках, которые поджигают макеты домов и имитируют убийство людей, пытающихся спастись бегством. Все это происходило в музыкальном сопровождении.

Даже в Польше поставили под вопрос целесообразность такого мероприятия. По убеждению многих общественных деятелей и политиков, в частности советника президента Польши Томаша Наленча и председателя фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI Яна Пекло, такого рода реконструкции не способствуют процессу примирения между двумя народами.

Ранее Объединение украинцев в Польше выступило с призывом к местным властям отменить реконструкцию. Председатель ОУП Петр Тима в письме убеждал: особый протест вызывает факт, что запланированная реконструкция происходит на территории, где в течение 1944-1947 годов происходили массовые убийства украинцев.

Напомним, что в начале июля польский парламент принял резолюцию, в котором воины УПА обвиняются в "этнических чистках с признаками геноцида" во время Волынской трагедии 1943-44 гг.

Справка. Массовое уничтожение этнического польского и украинского гражданского населения  на территории Генерального округа Волынь-Подолье начавшееся в начале 1943 года  - исторический факт.  Многие историки обвиняют в зверствах именно ОУН(б) и её вооруженную составляющую УПА.  Своего пика события достигли летом 1943 года, когда 11 июля 1943 были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов.

Источник: Укринформ