Государство

В правительстве признали, что не победят африканскую чуму до 2017 года

Борьба с распространением вируса АЧС в Украине затянется как минимум до 2017 года

Об этом в ходе круглого стола, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016 году", - сказал он.
По словам замминистра, для того, чтобы справиться с вирусом, компетентным государственным органам недостаточно просто ликвидировать очаги инфекции, потому что вирус может поддерживать свою жизнедеятельность и за пределами живых организмов.

"Если мы закроем очаги, то это не значит, что завтра ничего не будет. Потому что вирус сегодня в лесу ждет, когда пройдет следующий кабан или человек, который затем придет во двор и - новая вспышка", - сказал Краснопольский.

Он сообщил, что Министерство аграрной политики и продовольствия намерено просить Министерство финансов увеличить финансирование программ по борьбе с АЧС в 2016 году. Кроме того, Краснопольский дал поручение Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе привлекать научных работников к проверкам хозяйств.

Как сообщала "ДС", Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба зафиксировала африканскую чуму свиней на агрокомбинатах и в подсобных хозяйствах в Киевской, Черниговской и Сумской области.