Государство

В предчувствии нашего «норд-оста»

Жизнь в постоянном стрессе рождает в обществе страх перед террористами с Донбасса, и желание отгородится от войны большой стеной

Кавказцы приехали в Донецк на верную смерть

В Донецкой и Луганской областях десятки тысяч патриотов. Которым, вполне возможно, если АТО не завершится к осени, придется уезжать. Украина не готова принять такое количество беженцев. Во всяком случае, для этого нужны огромные деньги. Не готовы и наши спецслужбы вычислять среди новоприбывших, да и среди живущих рядом с нами годами, потенциально опасных людей. Мы никогда не готовились к войне. Теперь всему придется учиться с колес. И не только силовикам, но и каждому гражданину.

Читая новости, ловишь себя на мысли: а ведь удалось России посеять зерна гражданской войны в наших головах. У нас многие радуются тому, как КАМаз с кавказцами в Донецке за считаные минуты превратился в "шашлык". В Луганске мало кто сомневается, что здание ОГА обстрелял не местный криворукий террорист, а украинский летчик из "Правого сектора".

Несколько личных наблюдений как война на востоке меняет мировоззрение.

Первое. Киев. На троллейбусной остановке женщина лет 30-35 громко разговаривает по мобилке. "Юнкерсы" еще летают? Вот суки". Из последующего громкого разговора становится понятно, что женщина и сопровождающий ее мужчина из Донбасса, а в Киеве зависли потому, что то ли денег нет доехать назад, то ли желания. "Юнкерсы" - это украинские самолеты. А "суки" - это все мы. Потому что мешаем им в "Славинске" жить, по ее выражению, "как хочет народ".

Второе. Автор общается по телефону с давним приятелем. Он с Житомира - города, который за время АТО в Донбассе потерял нескольких военных-десантников. Для областного центра их смерть стала потрясением. Отношение к убийцам сами понимаете с каких регионов - соответствующее. Не у приятеля. Ему просто страшно за ребенка, потому что услышал обещания Кадырова прислать в Украину тысячи своих боевиков. Дружески советует меньше ездить в метро или хотя бы возить с собой противогаз.

Третье. Разговор с таксистом. Бывший афганец. К Евромайдану относился скептически, к новой власти тем более. До сих пор обида на "толстых генералов", которым было наплевать на афганцев. По поводу происходящего в Донбассе спросил: "Примерно, через какое время эти орки к нам дойдут?". Сомневаюсь, что дойдут. "Дойдут! - уверено говорит таксист. - Из того, что вижу, это очень похоже на то, как в Афгане действовали духи. Атакуют, а потом по мирным кишлакам прячутся". И делает вывод, который на устах сегодня у многих: "Надо строить стену с пулеметами и колючей проволокой. Как в Израиле. И чем быстрее, тем лучше. Иначе все прос...м".

Четвертое. Разговор еще с одним приятелем. Он оптимист. Уверен, что в АТО мы победим. Говорит: "Надо наказывать тех, кто говорит об отделении восточных земель. Большинство народа там бандитов не поддерживают. Просто "затуркані" они". Но женщина с "Юнкерсами" была на пару дней раньше. Пересказываю ему тот разговор. Мнение оптимиста начинает меняться. "Я понимаю, почему они чеченами пугают и привозят их на Донбасс. Чтобы все боялись терактов. Но тут может быть хуже. Почитай про православный терроризм. Эту фигню точно под украинские события готовили". В общем, смысл тот же, что и в шахидов. Только без Джихада. Простая кровная месть за убитых мужей, сыновей. Ну, и все это русской православной верой прикрыто. И тут понимаешь, что страна не готова жить в состоянии стресса, шпиономании и вечной угрозы терактов. Но, видимо, придется. И от этого становится жутко.

Можно ли обезопаситься от вируса гражданской войны, распространяющегося с востока? Вряд ли стена поможет. И тихо отсидеться тоже не выйдет. Сегодня беда пришла в дом к братьям-дончанам, завтра может прийти к нам. Соглашаешься с мнением "субкоманданте Семенченко" - командира батальона "Донбасс": отдавать эти области нельзя, иначе сепаратисты так и до столицы дойдут. Соглашаешься и с тем, что рядом могут быть десятки или даже тысячи потенциальных предателей Родины.  И тысячи потенциальных мародеров. Они уже на низком старте, чтобы кинуться обворовывать квартиры зажиревших киевлян.

"Донбасс благодаря России превращается в наш Сектор Газа. Существуют ли какие-то возможности отследить сепаратистов и диверсантов, которые могут прибыть оттуда и маскироваться под беженцев или даже патриотов?". Этот вопрос задаем генералу СБУ Александру Скипальскому. "Думаю, проверки должны быть только при принятии на работу в силовые органы и на госслужбу. Ну, может, надо чуть их усилить. Что же касается остальных, то тут теста на патриотизм не существует. Да и подобные проверки гражданских лиц не совсем законны. Они нарушают права человека", объясняет генерал. Формально он прав. Но те, кто в конце октября 2002 года шли в Театральный центр на Дубровке тоже просто хотели посмотреть мюзикл "Норд-Ост"...