Государство

В прокуратуре поняли, кто виноват в побеге ректора-взяточника Мельника

Прокуратура Киевской области завершает расследование в отношении сотрудников милиции, позволивших Петру Мельнику сбежать из-под домашнего ареста

Прокуратура Киевской области завершает расследование в отношении сотрудников милиции, позволивших Петру Мельнику сбежать из-под домашнего ареста. Уголовное производство по факту служебной халатности было начато еще 11 августа. По данным прокуратуры, милиционеры не контролировали работу электронного браслета, надетого на руку Мельника, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Установлено, что сигнал на стационарный пульт мониторинга, размещенный в Киево-Святошинском райотделе милиции, поступил еще 8 августа, однако сотрудники милиции выехали только 9 августа. Установлены лица, своевременно не отреагировавшие на сигнал", - сообщили в прокуратуре Киевской области. По информации издания, ими являются работники дежурной смены Ирпенского городского отделения милиции, отвечавшие за контроль над Петром Мельником. Ожидается, что им будет предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса ("служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия"; предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет).

Следует отметить, что 12 августа Печерский райсуд разрешил задержать ректора для доставки в суд с целью изменения меры пресечения. 14 августа господин Мельник был объявлен в международный розыск, поскольку появилась информация, что в ночь на 9 августа он сбежал в Белоруссию. Официально правоохранительные органы не подтвердили, что ректор находится за границей. "Его ищут и в Украине. Есть разные версии, где он может скрываться", - заявил начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков. Однако неофициально собеседники в милиции говорят, что они практически убеждены в том, что Петр Мельник сбежал за границу. "Шансы, что Петр Мельник все еще находится на территории нашей страны, минимальны. Нами проводится значительная работа по его розыску в Украине, однако мы на 90% уверены, что Петр Мельник за границей", - сообщил собеседник в МВД.

Источник в милиции также отметил, что быстро задержать Петра Мельника помешало несовершенство законодательства: "Действующий Уголовный процессуальный кодекс создает такие условия, при которых мы постоянно отстаем на шаг от тех, кого мы вынуждены искать. Масса времени, как в случае с Петром Мельником, тратится на получение в суде и прокуратуре различных разрешений и согласований. Например, Мельник сбежал в ночь на 9 августа, а только 12 августа суд разрешил задержать его для изменения меры пресечения".

В МВД также полагают, что Петр Мельник имел достаточно времени для того, чтобы выехать в любую страну, а правоохранительным органам Белоруссии, куда, предположительно, мог сбежать ректор, не было смысла его задерживать, поскольку на тот момент он не находился в розыске. "У нас много говорят, что Петр Мельник сейчас находится в Австрии", - рассказал собеседник в Национальном университете государственной налоговой службы.

Напомним, ректор Национального университета государственной налоговой службы был задержан 27 июля сотрудниками милиции в собственном кабинете при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен Печерским райсудом под домашний арест. А 7 августа на него надели специальный браслет, позволяющий отслеживать все перемещения арестованного. В ночь на 9 августа господин Мельник снял браслет и скрылся в неизвестном направлении.