Государство

В ПРООН утверждают, что взлома системы е-декларирования не было

В систему зашли тестовым ключом электронной подписи и отправили тестовую декларацию

Программа развития ООН заявляет, что взлома системы электронного декларирования в Украине 19 августа не было. Об этом, как передает "ДС", говорится в заявлении ПРООН в Facebook.

"Согласно техническим регламентам Украины, использование программного обеспечения в тестовом режиме позволяет пользователям пройти аутентификацию тестовым ключом электронной подписи и отправить тестовую декларацию. Технические специалисты НАПК рассмотрели системные логи и подтвердили нам, что вчера система не была взломана", - говорится в сообщении.

Таким образом, система программного обеспечения, которая стартовала 15 августа, функционирует в тестовом режиме, ожидая полной сертификации, и продолжала работать в тестовом режиме 19 августа.

В то же время ГП "Украинские специальные системы" (УСС) опровергли информацию о выдаче фейковой (ненастоящего) электронной цифровой подписи Руслана Рябошапки.

"Аккредитованный центр сертификации ключей Государственного предприятия "Украинские специальные системы" всегда действовал и действует исключительно в строгом соответствии с законодательством Украины, в том числе, правил усиленной сертификации. За время функционирования АЦСК ГП "УСС", с 2014 по настоящее время, гражданин Рябошапка В.В. не обращался в ГП "УСС" за услугой, о выдаче ему усиленного сертификата открытого ключа, поэтому информация о возможном использовании для взлома автоматизированной системы электронного декларирования ключа, выданного ООО "УСС", не соответствует действительности", - заявили в "Упрспецсистемы".

"Введение электронной декларации Рябошапки, Джеймса Бонда и других персонажей подтверждают возможность анонимного входа в систему электронного декларирования с помощью любых сертификатов, в том числе выданных неаккредитованными ЦСК, в том числе частных, без обязательной проверки статуса сертификата пользователя на его силу", - добавили в ведомстве.

Все это свидетельствует о том, что программное обеспечение системы электронного декларирования не обеспечивает основополагающие принципы защиты информации, добавили в "УСС".

Как сообщала "ДС", ранее в государственном реестре электронных деклараций была зарегистрирована декларация от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой сообщается о получении им 20 млн гривен от фиктивной коммерческой компании. В связи с этим народный депутат Иван Винник заявил о взломе системы. 

В свою очередь один из разработчиков компании ТОВ "Миранда" Алексей Вашуков заявил, что взлома системы не было - действительно, имя в декларации можно поменять, однако идентификационный налоговый номер изменить нельзя.