Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ПЦУ готовы объявить Филарета раскольником

Пятница, 14 Июня 2019, 14:38
Проведение собора ликвидированного Киевского патриархата будет означать церковное разделение со всеми последствиями - как каноническими, так и юридическими

Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении пресс-службы Киевской Митрополии Православной церкви Украины, информирует "ДС".

"Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия "Собора" означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной Церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями", - заявили в ПЦУ.

Также в заявлении подчеркивается, что подчеркивают, что Украинская православная церковь Киевского патриархата как отдельное религиозное объединение прекратила свою деятельность путем объединения и присоединения к образованной единой Поместной Православной Церкви Украины, а ПЦУ имеет полноценный статус автокефалии, то есть полной административной независимости.

"ПЦУ не является "митрополией Константинопольского патриархата" и не подчиняется ему, сохраняя с Вселенским патриархатом ту же молитвенную и каноническую связь, что и остальные поместные церкви", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что томос об автокефалии принципиально не отличается от ряда подобных томосов, предоставленных в прошлом другим поместным церквям. Об условиях его предоставления стало известно еще в декабре 2018 года.

"Следовательно провозглашение только сейчас негативных оценок, вполне созвучных с пропагандой против томоса со стороны Московского патриархата, вызывает удивление и глубокое неприятие в церкви и обществе", - говорится в заявлении.

В ПЦУ напоминают, что Филарет сам созвал объединительный собор и голосовал за его решение.

"Персональный отказ кого-то из участников через несколько месяцев после события признавать решения собора, объявление их "ситуативными", то есть якобы сделанными с сознательным намерением ввести кого-то в заблуждение - не могут отменить или приостановить действие этих решений", - говорится также в заявлении.

От имени митрополита Киевского и всея Украины Епифания, ПЦУ призывает всех иерархов, духовенство и верующих, желающих блага для церкви и Украины, не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство поместной УПЦ.

Как известно, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, по его словам, привело к двоевластию в ПЦУ.

Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ. В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским. 

11 июня почетный патриарх ПЦУ Филарет призвал президента Владимира Зеленского поддержать восстановление Киевского патриархата. Также он заявил, что томос ставит ПЦУ в зависимость от Константинопольского патриархата.

Также Филарет заявил, что созывает собор Украинской православной церкви Киевского патриархата на 20 июня.

Читайте также: ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТОМОСА. КАК ФИЛАРЕТ ДЕЛАЕТ БЫЛЬЮ СКАЗКИ МОСКВЫ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #Филарет #ПЦУ