Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ПЦУ объяснили, почему "сходка" Филарета не может считаться Поместным собором

Понедельник, 17 Июня 2019, 11:58
Так называемый "собор", собираемый почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом, не может быть Поместным собором УПЦ Киевского патриархата по нескольким причинам

Об этом в интервью "5 каналу" заявил архиепископ Черниговский и Нежинский, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря, передает "ДС". 

"Во-первых, согласно решению истинного Поместного собора УПЦ Киевского патриархата 15 декабря 2018 года было принято решение, что УПЦ КП как религиозное объединение прекращает свою деятельность путем объединения и присоединения к создаваемой Православной церкви Украины... Я был, и весь епископат был на этом Соборе, были делегаты от духовенства мирян... Есть документы, есть видеозаписи и многочисленные свидетели, что решение было принято открыто по согласию всех. Один только проголосовал против", - заявил Зоря.

Он пояснил, что в соответствии с принятым решением, "свою деятельность прекращают уставные органы и утрачивает силу устав УПЦ КП".

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТОМОСА. КАК ФИЛАРЕТ ДЕЛАЕТ БЫЛЬЮ СКАЗКИ МОСКВЫ

Архиепископ добавил, что согласно уставу УПЦ КП, Поместный архиерейский собор созывается патриархом вместе со Священным Синодом.

"Священного синода Киевского патриархата нет. Все члены священного синода КП, которые были в его составе на 15 декабря, исключая патриарха Филарета и Белгородского митророполита в России, никоим образом не поддерживают такое развитие событий", - отметил Зоря.

"Поэтому то собрание, о котором мы слышим от почетного Патриарха, под именем Поместного Собора - на самом деле это собрание каких-то неизвестно каким образом приглашаемых лиц на то, что можно назвать чем угодно, но Поместным собором Киевского патриархата это точно не будет", - подытожил Заря.

Как сообщалось ранее, почетный патриарх Филарет проигнорировал заявление Православной церкви Украины (ПЦУ) и разослал приглашения на собор, который он созывает 20 июня. 

ПЕНСИЯ ДЛЯ ФИЛАРЕТА. ЗАЧЕМ ПАТРИАРХ ПРОВОЦИРУЕТ МИТРОПОЛИТА ЕПИФАНИЯ НА ОТКРЫТУЮ ВОЙНУ

Напомним, 14 мая патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, по его словам, привело к двоевластию в ПЦУ.Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ. В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским. 

Как известно, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ИСТЕРИКА. ПОЧЕМУ ФИЛАРЕТУ ДЛЯ РАСКОЛА ЦЕРКВИ НЕ НУЖНЫ ЕПИСКОПЫ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство